iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Капитан Лысенко

     Когда-то давно уже на сайте Госкаталог.РФ видел очень хороший фотоснимок капитана Ф.И.Лысенко на фоне танка Т-26 из собрания ГБУК «Национальный музей Республики Татарстан». Однако сразу определить кто же запечатлен на снимке не получилось.

     И вот вчера в записи о Цусиме и 30-й танковой дивизии от ув. grossgrisly встретилось упоминание о командире танкового батальона этой дивизии капитане Лысенко. Так что снимок сразу вспомнился.

               

                                                 Танкист Ф.И.Лысенко (Госкаталог.РФ).

     И действительно на фотографии оказался запечатлен командир танкового батальона 61-го танкового полка 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса 4-й армии Западного фронта капитан Лысенко Федор Иосифович.
     За бои в Испании в 1937 году младший командир Лысенко Федор Иосифович был награжден двумя орденами Красного Знамени.

     По сведениям начальника штаба 30-й ТД полковника Болотова, боях под Брестом капитан Лысенко действовал отважно:

     "На рассвете 23 июня части дивизии в составе 14-го мехкорпуса нанесли контрудар с рубежа Видомля — Жабинка в направлении Бреста. Но через 30–40 минут появилось до 60–70 самолетов с крестами на крыльях. Волна за волной они безнаказанно бомбили наши боевые порядки. Под прикрытием авиации танки Гудериана перешли в наступление. И снова встречный бой! Еще более упорный, еще более ожесточенный. И трудно разобраться, где свои, где чужие.
     Отход прикрыть поручено танкистам капитана Лысенко. Капитан задумался, как выполнить задачу. Ведь враг силен. И командир принимает решение — задержать противника ударами из засад. Это вынуждало гитлеровцев развертываться в боевой порядок, тратить на это время. Лысенко же отводил батальон на новый рубеж — и снова засада...

     24 июня противник пытался с ходу овладеть Пружанами. В течение всего дня шел жестокий бой. Городок дважды переходил из рук в руки. В этот день вновь отличился майор Бандурко. Раненый, он водил батальон в атаку. Второе ранение. На этот раз тяжелое. Между 19 и 20 часами дивизия со стороны Запруды была атакована во фланг. Удержать Пружаны было невозможно. Начали отход на Селец. И тут снова выручил Лысенко. Он прикрыл нас, а затем сумел вывести оставшиеся у него танки из-под флангового удара
".

     Где майор Лысенко воевал в дальнейшем, к сожалению, неизвестно, но войну он пережил и в 1944 году получил медаль За боевые заслуги за выслугу лет.
Tags: Т-26, полезные ссылки, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal