iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О переправе танков КВ через Неву в 1941 году. Продолжение.

     На днях вновь напомнили о вытащенном из Невы в 2003 году танке КВ-1 с заводским номером М-5069. В ЖЖ у Пашолока появились фотоснимки текущего состояния этого танка на открытой площадке музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" (ссылка).



     Напомню также, что я совсем недавно вновь возвращался к этой теме (ссылка). С тех пор удалось устранить таки неопределенность с точной датой потери этого танка.

     Как оказалось, танк КВ-1 с заводским номером М-5069 из 1-й роты 1-го танкового батальона 123-го танкового полка 123-й танковой бригады действительно затонул при переправе через Неву в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года.

     Ранее ув. Себастьян Перейра в комментариях к одной из предыдущих записей приводил информацию из ЖБД 41-го отдельного понтонно-мостового батальона с обстоятельствами затопления при переправе танка КВ-1 из 123-й ТБР, а также о месте этой потери в 300 метрах южнее ЛЭП.

     Но, к сожалению, я тогда не отнесся к данной информации с должным вниманием и сразу её не уточнил. А затем возникла неопределенность с алгоритмом выкладывания оцифрованных документов ЦАМО РФ на сайт Память народа.
     Так что изучить документы 123-го танкового полка за нужный период удалось только этой весной. Отдельное спасибо за данную возможность добрым людям, которые посмотрели их в архиве.

     Так вот в документах 123-го танкового полка обстоятельства потери танка с заводским номером М-5069 приведены следующим образом - "В 4.00 при выгрузке на левый берег 3-го танка КВ № 5069 лопнули причальные строения пристани. Паром с танком отошел от пристани и утонул в реке. Потерь среди личного состава экипажа нет".

     К сожалению, пока остается неизвестной судьба старшего сержанта Мазурова Константина Васильевича, который, вероятно, был механиком-водителем этого танка. В просмотренных документах 123-го ТП 123-й ТБР его фамилия не упомянута.

     Так что пока опять всё, а исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Другие снимки с подъема танка КВ-1 с заводским номером М-5069 в 2003 году и на площадке перед музеем за разные годы можно посмотреть в записи ув. tankist_31 (ссылка). Собственно оттуда я и подрезал снимок для этой записи.
Tags: 123 ТБР, Невский пятачок, работа над ошибками, танкисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про установку памятника в Беседе

    Ковыряясь во ВКонтактах про "грандиознейшей реконструкции" вчера случайно наткнулся на одну из записей по установленному 13 августа 2021 года в…

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments