iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

После войны

     Ув. paul_atrydes в своих недавних записях (здесь и здесь) коснулся послевоенной судьбы сохранившихся в войсках танков КВ, а также САУ и тягачей на их базе.
     Перетаскиваю эту ценную информацию к себе, чтобы не забылась и не потерялась.



     В общем, оказалось, что за первых два с небольшим послевоенных года несколько сот сохранившихся танков КВ были утилизированы за ненадобностью.
     Если на 1 января 1946 года в войсках и на БТРЗ еще числилось 766 единиц КВ, СУ-152 и тягачей КВ, в том числе 627 требующих ремонта, то в ноябре 1948 года для съемок в фильме "Сталинградская битва" танков КВ в войсках найти уже не удалось.

     ПРИКАЗАНИЕ МИНИСТРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР КОМАНДУЮЩЕМУ БТ и МВ ВС МАРШАЛУ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК П.С. РЫБАЛКО ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕНУЖНОГО БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НЕМУ

№ 452102

10 июня 1947 г.

     Министр Вооруженных Сил генерал армии т. Булганин разрешил использовать ненужное БТ и МВ бронетанковое вооружение и запасные части к нему следующим образом:

     — 131 танк МК-3, 63 самоходные артустановкй СУ-122 и 282, требующие ремонта самоходные установки СУ-85, переделать на тягачи для использования их в БТ и МВ взамен тракторов.
     Исправные СУ-85 использовать в войсках для обучения и переделывать на тягачи по мере выхода их в ремонт.

     — 361 бронетранспортер, 149 автомашин «Форд-амфибия» и 129 тягачей, требующие ремонта, разобрать на агрегаты и детали для поддержания ходового парка этого типа машин.

     — 48 танков «КВ» и самоходных установок СУ-152 (на базе КВ), 8 английских танков МК-2 и МК-4, 383 танка Т-60 и Т-70 и 2353 аэросаней — сдать в металлолом.
     Двигатели танков Т-60, Т-70, «КВ» и СУ-152 и 152-мм пушки-гаубицы снять и оставить для использования в БТ и МВ.
     76-мм пушки танков КВ снять и сдать на склады ГАУ ВС.

     — Из имеющихся 1940 мотоциклов старых отечественных и трофейных марок, все мотоциклы, требующие ремонта, реализовать, а исправные мотоциклы реализовать по мере выхода их в ремонт.

     — Запасные части снятых с вооружения машин (к танкам КВ, БТ, Т-26, Т-37, Т-38, Т-40, Т-50, Т-60, Т-70, к моторам М-5, М-17, к мотоциклам ИЖ-7, 8, 9, АМ-600, Л-300 и аэросаням), а также к английским танкам МК-2, МК-3 и МК-4 в количестве 4629 вагонов, ненужные БТ и МВ, за невозможностью использования их в войсках, — передать в народное хозяйство по цене металла в тоннаже.
     Вопрос об организации передачи запасных частей в народное хозяйство надлежит согласовать с Госпланом СССР.
     Запасные части, которые не будут использованы в народном хозяйстве, сдать как металлолом Министерству черной металлургии.

     Вопрос о дальнейшем использовании американских танков МЗл и МЗс и запасных частей к американским танкам МЗл, МЗс, М4А4 и М4А2 в количестве 902 вагонов, генерал армии товарищ БУЛГАНИН приказал отложить до результатов работы смешанной Советско-Американской комиссии по вопросу использования вооружения, поступившего в СССР из Америки по ленд-лизу.

     Прошу Ваших соответствующих указаний по реализации перечисленного выше имущества.

     Генерал-лейтенант Ермолин

ЦАМО. Ф. 38. Оп. 94670. Д. 23. Л. 24—25.


     ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА БТ и МВ ВС ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГШ ВС ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ КУДРЯШОВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БТ ТЕХНИКОЙ КИНОСЪЕМКИ КАРТИНЫ «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»

№ 0864700

9 ноября 1948 г.


     В соответствии с представленной в штаб БТ и МВ ВС заявкой по обеспечению бронетанковой техникой съемок кинокартины «Сталинградская битва» /2 серия/ направляю при этом свои предложения о возможностях выделения БТ техники для этой цели /см.прилагаемую справку/.

     1. По выделению Отечественной БТ техники.

     Вместо танков КВ, которых нет, выделить танки ИС-1.

     Выделение Отечественной БТ техники возложить на командующего войсками Прикарпатского военного округа, за исключением ИС-1, которых в округе имеется только 1 штука; 20 ИС-1 отправить во Львов из других военных округов.

     2. По выделению трофейной БТ техники.

     Вся требуемая для съемок кинокартины трофейная БТ техника сосредоточена на НИИБТ Полигоне /ст. Кубинка/ и по указанию командующего БТ и МВ ВС к 25.11.48 г. должна быть восстановлена, так как после участия в съемках 1 серии картины «Сталинградская битва» вся она требует среднего и частично капитального ремонта.
     Срок отправки ее с НИИБТ Полигона возможно спланировать только после 25 ноября, то есть после окончания ее ремонта.
     С указанной техникой необходимо предусмотреть отправку с НИИБТ Полигона команды 15 человек /водители машин/.

     3. По выделению битой немецкой техники.

     14 единиц трофейных машин в настоящее время находятся на ст.Севастополь, куда они были завезены для съемки кинокартины «Третий Удар», но ввиду невозможности доставки их к месту съемок /все они неходовые, разукомплектованы, на большинстве из них заклинена ходовая часть/ участие в съемках не принимали.

     По донесению командующего БТ и МВ Таврического военного округа отгрузка их во Львов связана с большими трудностями:
     а) погрузочная платформа станции Севастополь находится на капитальном ремонте, по окончании которого, во избежание повторного разрушения, погрузку неходовых гусеничных машин Управление железной дороги не разрешает;
     б) для погрузки этой техники требуется подъемный кран грузоподъемный свыше 30 тонн, который имеется на станции Симферополь и аренда его для погрузки ориентировочно обойдется в 20 000 рублей;
     Необходимо указание начальнику ЦУП ВОСО об обеспечении подъемным краном погрузки 14 трофейных единиц на ст. Севастополь и разгрузки ее на ст.Львове.

     4. Для приема и обслуживания бронетанковой техники. Во время съемки, расквартирования и питания личного состава, прибывающего с БТ техникой /водители машин/, назначить ответственным командира 24-й стр.дивизии, 181-й танко-самоходный полк которой дислоцирован во Львове.

     5. Установить расход моточасов на каждую машину по отечественной БТ технике.

     Приложение: Справка по выделению БТ техники на 1 листе.

И.о. начальника штаба БТ и МВ ВС
гвардии генерал-майор танковых войск П. Марков

ЦАМО. Ф. 38. Оп. 94673. Д. 2. Л. 148—150.

     Все документы, приведённые полностью и с архивными реквизитами, взяты из сборника Главное автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах. 1946—1953 гг. М., 2007.

     Еще раз благодарю ув. paul_atrydes за публикацию этих документов.
Tags: КВ-1, КВ-Т, СУ-152, полезные ссылки, послевойна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На полигоне

    Во Вконтакте Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина средней школы N 111 Калининского района г. Санкт - Петербурга разметили…

  • Танки КВ-1 в боях под Воронежем

    На Варспоте опубликовали статью Виталия Торопцева под названием «До Подгорного, казалось, рукой подать…» ( ссылка). В статье рассказывается о…

  • Танки КВ-1 учебного полка ВАММ имени Сталина

    Продолжение. Начало здесь и здесь С большой вероятностью удалось установить, что же за танк КВ-1 с пушкой Л-11 с надписями на башне " Бей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments