iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки КВ-1 учебного полка ВАММ имени Сталина

     Продолжение. Начало здесь и здесь

     С большой вероятностью удалось установить, что же за танк КВ-1 с пушкой Л-11 с надписями на башне "Бей фашистов!" был сфотографирован фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация» Анатолием Гараниным в конце августа - сентябре 1941 года на полигоне Военной Академии механизации и моторизации им. Сталина в Солнечногорске.
     Большое спасибо за данную возможность добрым людям, которые посмотрели нужные документы в архиве.



     Как оказалось, на фотоснимках Гаранина мы видим либо первый либо второй танк КВ-1, который был собран в январе 1941 года на Челябинском тракторном заводе из привезенных из Ленинграда, как сейчас говорят, машинокомплектов.

     Уже 13 февраля 1941 года этот танк КВ-1 с военным 6642 и номером корпуса 7469 поступил в учебный механизированный полк ВАММ, однако в конце мая 1941 года уже с новым двигателем был передан из полка в одну из лабораторий академии для использования в качестве учебного пособия.



     В конце июня 1941 года танк был вновь передан в учебный мехполк для обучения курсантов, так оба ленинградских КВ-1 с заводскими номерами А-3728 и А-3729 выбыли из мехполка на фронт в составе танкового батальона ВАММ.



     Выяснилась также такая любопытная деталь. Оказывается, военпред ГАБТУ на ЧТЗ в период с января по июль 1941 года указывал в своих сводках заводские номера корпусов принятых танков формата 74**, тогда как должен был указывать номера формуляров со сквозной нумерацией серии 66**. Судя по известным номерам, первым принятым на ЧТЗ танком КВ-1 должен был стать танк с номером 6641.

     Кроме того, удалось установить, что на других снимках той подборки Гаранина изображен экранированный танк КВ-1 с заводским номером М-4899, который в состав учебного мехполка был получен в конце июля 1941 года новым с ЛКЗ. Другой же танк КВ-1 той отправки с заводским номером М-4898 отправился в одну из лабораторий академии механизации и моторизации им. Сталина.
Tags: ВАММ, КВ-1, ЧТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal