iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях под Воронежем

     На Варспоте опубликовали статью Виталия Торопцева под названием «До Подгорного, казалось, рукой подать…» (ссылка).

     В статье рассказывается о боях в районе села Подгорное, которое располагалось недалеко от северной окраины Воронежа, в июле 1942 года с участием значительного количества танков КВ-1. Эти танки прибыли под Воронеж в составе 476-го отдельного танкового батальона и четырех маршевых рот.



     К сожалению, это наспех организованное наступление не увенчалось успехом и село Подгорное осталось в руках противника, а наши танковые части понесли значительные потери. Особенно значительные потери понесли маршевые роты из Челябинска, которые, судя по информации из статьи, в отличии от боев под Калачем, даже не включили в состав одной из танковых бригад.



     В наступлении 10 июля 1942 года участвовали 15 танков КВ-1 прибывшего из Москвы 476-го ОТБ, который потерял в ходе боя безвозвратно(?) 4 танка.
     В атаку 12 июля отправили четыре прибывших маршевых роты (№№13, 14, 18 и 22), в которых должно было быть по 10 танков КВ-1, а также четыре исправных танка 476-го ОТБ. Все танки танкового батальона после боя смогли вернутся на сборный пункт, а вот роты оставили на поле боя 17 танков подбитыми и сгоревшими.

     В общем, благодарим автора за интересный материал по этому малоизвестному эпизоду. Правда, немного улыбнуло то, что автор запихал ссылку на сайт Память народа, на базе документов которого, в основном, и написана статья, в самый подвал списка источников. Но спасибо, что живой вообще указал.
Tags: 24 ОУТБ, 476 отб, КВ-1, ЮЗН год 42-й, картофель и овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal