iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

13.08.1941, Беседа

     Вчера 13 августа 2021 года в поселке Беседа Волосовского района Ленинградской области был установлен памятник погибшим в бою 13 августа 1941 года в этом поселке экипажам трех танков КВ-1 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии.
     Об этом событии узнал из В Контакта "Беседская земля" (ссылка). Оттуда же надергал фотоснимки памятника, за которые спасибо большое их авторам.



     Напомню, что в том бою в районе поселка Беседа один из танков КВ застрял при преодолении рва. Два других подошли для оказания помощи. Артиллерийским огнем противника все три три машины были разбиты и сгорели. Все подробности того боя можно посмотреть в этом журнале по метке Беседа.

     Теперь собственно о памятнике.
     Он представляет собой имитацию передней части экранированного танка КВ-1, выполненную из бетона.
     На вертикальной стенке выбит список погибших танкистов в соответствии со списком безвозвратных потерь, который имеется на ОБД Мемориал.



     На задней части вертикальной стенки памятника приведена карта района боевых действий и прикручена табличка с текстом о том, что данный памятник установлен по инициативе Густова Вадима Анатольевича, члена Совета Федераций Федерального собрания РФ.




     В общем, спасибо господину Густову за памятник и наше счастливое детство. Надеюсь, прикрученная табличка будет способствовать тому, чтобы благодарный народ Ленинградской области не забывал своих благодетелей.

     Кроме господина Густова, надо упомянуть главу одного из местных КФХ и по совместительству директора Дома-музея Бориса Вильде в Ястребино Петрову Риму Николаевну, которая, насколько мне известно, собственно и была основным инициатором установки памятника танкистам.
     После того как в в августе 2019 года удалось найти документы на списание танков из Беседы и установить их экипажи, она основательно взялась за дело и установила местных жителей, которые смогли вспомнить информацию о могиле танкистов в парке усадьбы Веймарнов. А потом на основе этой информации собственно сумела организовать установку памятника.

     Изначально имитация получилась не без косяков, но благодаря племяннику одного из погибших танкистов Анатолию Куликову, который в июле переслал мне информацию о установке памятника, их удалось исправить.



     К сожалению, я так понял, какие-то информационные стенды, на которых бы была приведена более подробная информация о событиях августа 1941 года, около памятника отсутствуют. Хочется надеяться, что их все же позже установят.
Tags: 1 ТД, Беседа, КВ-1, Лужский рубеж, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments