iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"...танкисты нашего полка в бою за Остров показали чудеса храбрости, мужества и отваги" - 2.

     К сожалению, в июле этого года тихо и незаметно прошла 80-я годовщина боев за город Остров, которые широко обсуждались лет 10 - 15 назад на форумах ВИФ и РККА. По итогам этих обсуждений даже сайт был создан под названием "Идентификация танков", который также почил в бозе несколько лет назад.
     В общем, летом не у всех есть время на военную историю. Не оказалось его и меня, так что будем нагонять осенью и долгими зимними вечерами.

     В этой записи речь пойдет о двух лейтенантах и одном младшем технике-лейтенанте из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии, которые по данным отчетных документов полка и дивизии героически сражались в боях 5 июля 1941 года под Островом.

Untitled53-1

     Ранее я писал о них в записях о действиях разведдозора из трех танков КВ и о действиях экипажа экранированного танка КВ-1, который с большой вероятностью, к сожалению, учтен на профильной странице сайта под номером 1.
     Тогда личности лейтенантов установить не получилось, но сейчас с помощью учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая недавно стала доступна на сайте Память народа, а также пока неполного списка среднего и младшего начсостава, который проходил месячный сбор в Луге на полигоне АКУКС, сделать это с большой вероятностью удалось.

     Итак, напомню, что в 7.25 5 июля 1941 года командованием 3-й танковой дивизии была организована боевая разведка с целью уточнения системы противотанковой обороны противника на северной окраине Острова силами трех танков КВ под командованием лейтенанта Платонова.
     В ходе разведки нашими танкистами в районах Махново и Карпово было обнаружено наличие до трех батарей 105 мм гаубиц противника. В бою танками КВ было уничтожено до 4 гаубиц и несколько ПТО, однако прямыми попаданиями два танка КВ было выведено из строя два танка, которые не смогли затем принять участие в атаке 6-го танкового полка на город.

     А вот танк лейтенанта Платонова в этой атаке участвовал. Ниже привел его фото из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайте Память народа.

                         

                    Лейтенант Платонов Вениамин Иванович

     К сожалению, в ходе атаки танк Платонова был подбит, а сам он был ранен и попал в плен к немцам. В плену он показал, что является военнослужащим 7953-го танкового полка.
     Воинской частью № 7953 как раз и был 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии, чего Платонов мог и не знать, так находился в полку перед вступлением в бой всего одни сутки.

     Остается добавить, что на сборы в Луге Платонов прибыл из 40-го танкового полка 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса КОВО. В плену он выжил и вернулся домой, а в 1958 году был награжден медалью За боевые заслуги.

     В ходе атаки 6-го танкового полка на Остров, которая началась в 15.40 5 июля, отличился экипаж танка КВ по командованием лейтенанта Чеченкова.

     "Танк «КВ» - командир танка лейтенант Чеченков при подходе к д. Карпово заметил легкий танк пр-ка на близком расстоянии, стрелять было некогда, тогда тов. Чеченков быстро решил раздавить танк пр-ка и мгновенно на быстрой скорости протаранил его, после этого л-нт Чеченков заметил два ПТОР и двумя выстрелами уничтожил их обе, прислугу расстрелял из пулемета.
     В 100 мтр. от уничтоженных ПТОР л-нт Чеченков обнаружил батарею 45 мм пушек, останавливаться было нельзя и тов. Чеченков с хода на высшей передаче танком проехал по батареи подавив пушки и прислугу...
     ...Через несколько минут один из снарядов пр-ка попал в люк мех.водителя и выбил триплекс, ослепил мех. водителя Живоглядова, а от другого термитного снаряда попавшего в перископ загорелся обтирочный материал в танке. Живоглядов не растерялся голыми руками на ощупь стал тушить и через минут несколько возникший пожар в отделение мех.водителя был потушен Живоглядовым. От следующего снаряда выбыл из строя поворотный механизм башни, танк продолжать бой не мог, мех. водитель ничего не видел, а другие члены экипажа водить танк не умели. Тогда Живоглядов не смотря на большую боль в глазах по команде лейтенанта Чеченкова наблюдавшего через ПТК вывел танк из зоны. арт. огня пр-ка в результате боя под Островом танк получил 21 попадание снарядами и одну пробоину в стартерный аккумулятор. Тов. Чеченков вел бой до последнего снаряда".


     И снова, как и семь лет назад, подобрать подходящего лейтенанта Чеченкова мне не удалось. Однако в списке среднего и младшего начсостава, который проходил месячный сбор в Луге на полигоне АКУКС, встретилась фамилия Чинченков, которая также обнаружилась и в именных списках личного состава 6-го танкового полка 3-й ТД.

     Так что, очень вероятно, в ЖБД 6-го ТП фамилию лейтенанта немного видоизменили, а на самом деле танком командовал лейтенант Чинченков Иван Михайлович. Ниже привел его фото с сайта Дорога Памяти (ссылка).

                         

                    Лейтенант Чинченков Иван Михайлович

     Прибыл лейтенант Чинченков на сборы в Луге из 30-го танкового полка 15-й танковой дивизии 16-го мехкорпуса КОВО. К сожалению, его фронтовую биографию до 1944 года установить пока не удалось.
     Однако известно, что в августе 1942 года в 86-м отдельном танковом батальоне 55-й армии Ленинградского фронта танковой ротой командовал лейтенант Ченчиков. 24 августа 1942 года он был тяжело ранен в бою на захваченном плацдарме в районе Усть-Тосно. Возможно, этим командиром роты и был лейтенант Чинченков, фамилию которого в очередном раз немного видоизменили.

     Войну Чинченков Иван Михайлович прошел и уже после неё дослужился в рядах Советской армии до подполковника.

     В учетно-послужной картотеке ЦАМО РФ нашлась карта и на механика-водителя танка лейтенанта Чеченкова старшего сержанта Живоглядова Ивана Михайловича. Снимок из нее привожу ниже.

                         

                    Младший техник-лейтенант Живоглядов Иван Михайлович

     Младший техник-лейтенант Живоглядов в рядах 3-й ТД, 124-й, 98-й и 65-й танковых бригад также прошел всю войну, но орден Красной Звезды, которым его наградили за бои под Островом, почему-то так и остался единственной его наградой.

      Так же напомню, что механик-водитель Живоглядов упомянут в акте на списание танка КВ с зав. № Б-4754, в котором 5 июля 1941 года пошел в атаку и погиб командир 1-го танкового батальона 6-го танкового полка капитан Русанов. Речь о нем пойдет в одной из следующих записей.
     На этом пока всё. Исправления и дополнения, как обычно, приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 6 ТП, 98 ТБР, КВ-1, Остров, персоналии, танкисты
Subscribe

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Архивные документы предвоенного периода

    Неделю назад на форуме ВИФ поделились информацией о том, что Президентская библиотека опубликовала 3,5 тыс. архивных документов предвоенного периода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Архивные документы предвоенного периода

    Неделю назад на форуме ВИФ поделились информацией о том, что Президентская библиотека опубликовала 3,5 тыс. архивных документов предвоенного периода…