iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Про танки 2-й танковой дивизии

     В этой записи попробуем разобраться с наличием танков во 2-й танковой дивизии, речь о которой вновь шла в предыдущей записи, на базе работ известных военных историков на данную тему.
     Эта информация, в общем, уже давно известна, но для себя решил собрать вместе, так как года с 2012 года смотрел тему лишь эпизодически, потому как продолжает ожидатся книга от ув. Максима Коломийца, в которой, видимо, будет обобщена вся информация по 2-й ТД и боям под Расейняем из наших и не наших архивов, а также из других источников.



     На снимке для привлечения одним из немецких фашистов запечатлена подбитая, вероятно, к северо-востоку от Расейняя техника 2-й танковой дивизии. На заднем плане этого фотоснимка виден один из танков Т-28 этой дивизии.
     Немецких снимков этих танков по Расейняю известно совсем немного, хотя во 2-й ТД по состоянию на 20 июня 1941 года их числилось 27 штук.

     Итак, в своей "лекции", о которой собственно и шла речь в предыдущей записи, известный военный историк ув. Илья Мощанский озвучил цифру в 252 танка во 2-й танковой дивизии на момент начала войны, хотя в его собственной книге по тем боям всё вокруг да около по этому вопросу.



     Поэтому пришлось взять точную цифру из Фронтовой иллюстрации другого известного военного историка ув. Максима Коломийца выпуска 2002 года по боям в Прибалтике.

2td_0001.JPG

     Правда, в эту точную цифру, очень возможно, вкралась очепятка, так как после суммирования строк по типам у меня получилось 225 танков.
     К сожалению, очепятки в этой ФИ есть и с количеством танков КВ во 2-й ТД. В вышеприведенной табличке приведена информация, что в ней по состоянию на 20 июня был 51 танк КВ, а в тексте монографии указано, что по состоянию на конец 1940 года в дивизии было 59 танков КВ. Очевидно, что циферки эти в процессе написания работы поменялись местами, а Коломиец этого не заметил и опубликовал.

     А источником цифр в его работе, судя по архивной ссылке, стало донесение о боевом и численном составе мотомехвойск ПрибОВО по состоянию на 1 июня 1941 года, которое было представлено АБТУ СЗФ в декабре 1941 года. Другой его экземпляр с 2010 года доступен для все желающих на сайте Подвиг народа, но на всякий случай перетаскиваю его к себе (увеличивается по клику).



     Как можно заметить, присутствуют очепятки и в этом документе, так как очевидно, что в строке по 2-й ТД правильной цифрой по наличию танков КВ будет 59. Если учесть этот момент, то суммирование дает 233 танка во 2-й танковой дивизии по состоянию на 20 июня 1941 года.
     Но как мы все знаем, реальная цифра даже по танкам КВ была меньше, потому что 17 июня 1941 года два танка КВ-2 были отправлены в Ленинград на ремонт. Сколько было отправлено на ремонт в первой половине 1941 года танков других типов, которые продолжали числится за дивизией, это вопрос, конечно, интересный.

     По информации из таблички по состоянию и характеру использования танков 3-го мехкорпуса, вероятно, на 25 апреля 1941 года на заводах промышленности находилось на ремонт 14 танков Т-28, 18 танков БТ и 8 танков Т-26. К сожалению, в этой табличке со ссылкой на 38-й фонд ЦАМО, которую опубликовал в своей книге 2011 года выпуска под названием "Иной 1941. От границы до Ленинграда" еще один известный военный историк ув. dr_guillotin, также, видимо, присутствуют очепятки.
     К сожалению, в этой книге я не встретил табличек с разнесением матчасти 3-го мехкорпуса по его дивизиям, хотя в одной из сносок указано, что таковые должны быть в одном из Приложений. Однако Приложения в моем экземпляре книги ув. Алексея Исаева отсутствуют.



     Насколько смог вспомнить, выше приведена собственно вся информация по наличию матчасти во 2-й танковой дивизии из печатных работ. Если что-то запамятовал, то прошу поправить.

     Таким образом, на 20 июня 1941 года в дивизии числилось 233 танка, в том числе 59 тяжелых КВ. Вероятно, из них могло быть выведено по боевой тревоге порядка 200 танков, так как, видимо, до 30 танков могло находится на заводах промышленности и войсковом ремонте.
     Какое-то количество танков из этих двух сотен отстало на марше, а затем отходило с отступающими войсками до Поневежа и Двинска, но до района Расейняя смогло добраться в числе других танков и несколько десятков танков КВ. Благодаря этому сейчас и имеется повод обсудить бои в окрестностях этого города.
Tags: 2 ТД, 5 ТД, КВ-1, КВ-2, Т-28
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Про правильную Зулейху

    Сегодня в ЖЖ у ув. colonelcassad появилась заметка о летчице Зулейхе Габибовне Сеидмамедовой ( ссылка). Попробовал проверить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments