iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Про установку памятника в Беседе

     Ковыряясь во ВКонтактах про "грандиознейшей реконструкции" вчера случайно наткнулся на одну из записей по установленному 13 августа 2021 года в поселке Беседа Волосовского района Ленинградской области памятнику погибшим в бою 13 августа 1941 года в этом поселке экипажам трех танков КВ-1 из 2-го танкового полка 1-й Краснознаменной танковой дивизии.



     Как оказалось, я напрасно перестал в середине августа следить за темой, занявшись другими. Там табличкой про господина Густова Вадима Анатольевича, члена Совета Федераций Федерального собрания РФ, дело не ограничилось.
     Памятник, оказывается, еще и освятили, а потом наградили всех отличившихся при его установке.



     "Награды за свой вклад в увековечение памяти героев войны получили исполнительный директор Андрей Марков и коллектив ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», председатель общественного совета музея Бориса Вильде Римма Петрова, настоятель бегуницкого храма протоиерей Леонид Трофимук, историк-краевед, автор книги «Время танковых засад» Денис Базуев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, заместитель командующего войсками ЗВО генерал-лейтенант Алексей Завизьон и другие…" (ссылка).

     "Вот они - главные "виновники" этого события: Денис Базуев и Римма Николаевна Петрова. Благодаря их усилиям увековечена память героев" (ссылка).
     Вот ведь как оказалось. А я, негодяй такой, еще шуганул Базуева с его вкладом из комментариев к прошлой записи по памятнику.



     Как говорят, Базуев, который "проделал большую работу по восстановлению событий", на мероприятии аж несколько наград получил, так как там, вроде как, практиковали перекрестное награждение.



     Я вот только не понял, в чем заключалась эта работа по восстановлению событий.
     В общем раскручивании эпическо-мифического Молосковицкого танкового сражения, так как в местном официозе уже пошли рассказы про "Прохоровку Северо-Запада"? Или в выдумывании героических подробностей боя, о которых в другом ВКонтакте написал товарищ Базуева по колобановской теме Александр Смирнов (ссылка)?

     А в имеющемся в моем распоряжении документе за подписью командира танкового батальона 2-го танкового полка лейтенанта Ковалевского такие подробности отсутствуют.



     Собственно этим документом, который мне в архиве нашел очень добрый человек, за что ему еще раз большое спасибо, я и поделился с сотрудниками музея Вильде в 2019 году. Как можно заметить, информацию из него Александр Смирнов вовсю использует в своем творчестве.
     Так что хотелось бы от господ Базуева и Смирнова тоже увидеть хоть какое-то документальное подтверждение приводимых в их рассказах подробностей.
Tags: 1 ТД, Беседа, КВ-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments