iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Заводской номер танка КВ-1 из Петергофа и некоторые другие номера танков 124-й тбр. Часть 2.

Продолжим разговор о танках 124-й танковой бригады.
В группе подбитых танков КВ-1 в Ивановке (эпизод №1) выделяются два танка. Эти два КВ-1 (учтены на профильной странице сайта по номерами 23 и 24) были подбиты на пути в Петергоф в отличии от остальных танков, которые были подбиты 10 октября в ходе обратного прорыва в Ленинград основных сил группы майора Лукашика.

371-030_2

Появилось предположение, что эти два танка принадлежали 2-му танковому батальону 124-го танкового полка и подорвались на минах 9 октября 1941 года в ходе попытки прорыва к группе Лукашика. Ниже попробую рассмотреть это предположение. Исправления и дополнения приветствуются.

Итак, что известно из документов об этой попытке прорыва: "... При попытке прорваться свежими танками с продовольствием и боеприпасами в район сосредоточения группы они были встречены организованным огнем ПТО с района Дет.Дом, Сар. В результате боя два танка были подбиты, два танка проскочили дальше, взорвались на фугасе и сгорели..."
Карта для наглядности

371-030_5

Танк под номером 23 полностью аналогичен по матчасти с петергофским КВ-1, что позволяет отнести его возможный заводской номер к номерами вида 52**. "Упрощенная" башня без допброни. Бронепланка перед люком в отделении управления отсутствует. От подрыва на мине разбита левая гусеница.

371-030_3

Матчасть танка под номером 24 более интересна. Это огнеметный КВ-1, но без установки огнемета. Посадочное место огнеметной установки закрыто "заглушкой". На танк также установлена "упрощенная" башня без допброни. От подрыва на мине разбита правая гусеница.

371-030_4

В ходе боев 8 - 10 октября 2-й танковый батальон потерял безвозвратно 4 танка КВ-1: 5190, 5208, 5215 и 5218. Танк с зав. №5190 я уже упоминал ранее. Три других танка относятся к машинам с заводскими вида 52**.

У обоих танков на борта и тыльную часть башни нанесены круги белой краской. Возможно, эти круги являлись опознавательным знаком 2-го танкового батальона.

Вот как-то так. В следующем посте попробую поразбираться с огнеметными танками КВ-1 с "заглушками".
Tags: 124 ТБР, КВ-1, Стрельна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments