iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Экранированный танк КВ-1 №20 + немного информации по 21-му мехкорпусу

С помощью документа, которым поделился ув. Максим Коломиец, удалось узнать заводской номер экранированного танка КВ-1 №20 и уточнить причину его потери. Ранее из других документов 21-го мехкорпуса было известно, что один танк КВ был разбит и сожжен в районе Букмуйжа (совр. название Эзерниеки).

Снимки танка подписывались как Дагда и, в известной подборке снимков немца из 122-й пехотной дивизии, как Зилупе, а Букмуйжа как раз и находится между этими городами.

20_02

Как теперь стало известно, в районе Букмуйжа 2 июля 1941 года оставили танк КВ-1 с зав. № 4793. На марше у танка кончилось топливо. Как мы видим на снимках взорвать танк не удалось.

Ниже приведу ряд цитат из боевых донесений для освещения ситуации с горючим в 21-м мехкорпусе:
на 26.06. "...боеприпасов и горючего крайне ограниченно. Прошу выслать".
на 3.00 28.06. "в частях горючего в среднем 1/4 заправки. Танки использованы быть не могут - нет горючего".
30.06. "... в пути 20 штук КВ, которых за недостатком газойля на фронт не выдвигал".

Видимо, хотя бы часть танков КВ из тяжелого батальона 42-й ТД в начале июля добралась до района Дагды и, судя по наличию боевых повреждений у танка №20, участвовали в боях.

Некоторая неясность остается с датой потери. Вероятно танк оставили 3 или даже 4 июля 1941 года. Известно, что танк с зав. № 4793 только в 15.30 30 июня отправили с ЛКЗ на ст. Новосокольники. 2 июля боев в районе Букмуйжи еще не было.

20_03

Обстановка по состоянию на 13.00 3 июля изложена в боевом приказе № 9 командира 21-го мехкорпуса. Выдержку приведу здесь:
"1. Противник с утра 2.7.41 г. повел наступление на фронте Сомерсета, Рагели и с направления Краслава, прорвал фронт на участке авиадесантной бригады и 185-й мотострелковой дивизии на рубеже Эксти, Сомерсета. Его передовые мотомеханизированные части в 7 часов 20 минут замечены у Андрупене и в 9.00 3.7.41 г. – у Чорная.
2. 21-му механизированному корпусу, сдерживая противника арьергардными частями, начать отход последовательно по рубежам, не допуская разгрома боевого порядка по частям
".

Ниже в приказе приведен маршрут для 42-й танковой дивизии:
" 8. Командиру 42-й танковой дивизии, следуя в хвосте, организовать сильные отряды прикрытия из пехоты, танков и артиллерии, задерживая противника на рубежах отхода. Левый боковой отряд по маршруту Дагда, Букмуйжа, Вецслобода, Зилупе...".

Отводом танков КВ руководил заместитель командира 42-й ТД по строевой части полковник Булах. Еще ниже в том же приказе:
"12. Танки «КВ» под командой и ответственностью полковника Булах вывести в Себеж, в дальнейшем – Опочка".

Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 42 ТД, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal