iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

4.07.1941, Губари

     В комментариях к предыдущему посту снова возникла тема третьего КВ из журнала боевых действий 4-го мотополка 6-й танковой дивизии ГА "Север". Согласно информации из этого журнала, во второй половине дня 4 июля 1941 года приданные 6-й тд 88-мм зенитки из I/Flak-Rgt.3 подбили еще один танк КВ. Произошло это в районе старой советско-латвийской границы в районе Губарей.
     Наиболее вероятно, что этим самым "третьим" КВ являлся КВ-2 №4. Снимки данного танка встречались в подборках северо-западного направления и подписывались и как Розитен, и как Дюнабург.



     Ниже попробую сложить в кучку все факты, а также перевод немецкого текста, если правильно понял, из истории 76-го артполка 6-й танковой дивизии, которым поделился ув. участник форума РККА туляк, для оценки вероятности.

     Итак, перевод от ув. туляка:
     «…Во второй половине дня [6 июля 1941] мы двигаемся по автостраде, дальше на север. Мы проходим старую границу, где в ручье стоит громадный танк, а рядом гигантские бункеры.
     Русские начали возводить здесь очень мощную линию укреплений. Только они не закончили/не справились с этим. Это указывается и в листовках, которые сбрасывают красные бомбардировщики. Позади границы, где в домах нет жителей, большие болота и леса, растущие на болотистой почве. Только раненая лошадь и две коровы вот единственные живые существа на 10 км вокруг. Подходят несколько бомбардировщиков. Они атакуются немецкими истребителями и рассеиваются, два из шестёрки были сбиты. Мы приближаемся к Острову, стоящему на реке Великой…
»
     Ранее, если верно помню, что-то подобное уже переводили на форуме РККА и тогда как раз возникла версия с танком №4.
     Теперь перевод подписи на заднике одного из снимков от ув. vnezd.



     Далее карта для наглядности. Губари подчеркнул.



     С конкретным местом еще надо определятся. Вряд ли танк застрял в самой Утрое, т.к. речка довольно большая. Видимо, действительно какой-то ручей.
     Какова роль зениток в обездвиживании танка путем застревания в ручье по снимкам не очень ясно. Возможно, снаряд выбил шаровую установку, ранив водителя, и танк заехал в ручей.
     1 июля 1941 года с ЛКЗ в 1-й мехкорпус на ст. Псков отправили десять танков КВ, в т.ч. 7 КВ-1 (зав.№№ 4796 - 4801, 4804). 2 июля танки с 1 б/к снарядов прибыли на укомплектование 3-й танковой дивизии, однако уже 3 июля "...были откомандированы в распоряжение командира 25 танкового полка". Известно также, что в танках КВ-1 имелось только по 10 бронебойных снарядов.
     Из 10 танков четыре КВ-1 (4798, 4800, 4801 и 4804) имеют историю после 4 июля. Таким образом, только 3 танка КВ-1 могли быть потеряны 4 июля 1941 года. Вероятно, третьим является экранированный №122. Его снимок в одной из подборок снимков проходит под номером 32, а номером 29 в той же подборке отмечен снимок взорванного моста в Резекне, который опознал ув. mefody60.
     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Любопытная ссылка выискалась в контексте информации из перевода немецкого текста.
Поисковики подняли со дна реки Утроя фрагменты советского бомбардировщика


UPD. Ув. туляк на форуме РККА уточнил, что немецкий перевод все же "...из "гешихта" Panzerregiment 11 und Panzerabteilung 65", а не артполка 6-й тд.
Tags: 25 ТП, КВ-2, Остров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments