iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

8.10.1941, КВ-1 в Петергофе.

Известны снимки подбитого в бою танка КВ-1 рядом с Собором Св. Петра и Павла в Петергофе. Танк был подбит довольно далеко от Стрельнинского парка, куда должна была прорваться группа танков 124-го танкового полка для соединения с высаженным там в ночь на 8 октября десантом.

124tbr-03

Приведу выдержку из журнала боевых действий 124-й танковой бригады, которая, вероятно, сможет пролить некоторый свет на то, как танк 124-й танковой бригады мог оказаться в Петергофе.

В ночь на 8 октября группа танков КВ от 124-й танкового полка (1-й танковый батальон с ротой от 2-го танкового батальона) под командованием командира полка майора Лукашик сосредоточилась в районе Ульянки.
Всего 32 танка КВ с двумя ротами 124 МСПБ, посаженными на танки как десант. Танки были разделены на разведдозор, головную походную заставу и главные силы. Информация из ЖБД 124-й тбр (он же отчет начальника штаба 124-й тбр майора Слесарева от 12 октября 1941 года) будет касаться действий разведвзвода и ГПЗ.
"В состав разведки был выделен взвод танков в количестве 3 машин, начальник разведки – командир взвода лейтенант Гончаров (от 1/1 ТБ).
Разведка выступила в 4.00 по маршруту: Урицк, пос. Ленина и далее на юг в направлении пос. Володарского.
Направляющий танк лейтенанта Кузнецова сбился с маршрута и ушел влево на Лигово. О дальнейших его действиях до сих пор ничего неизвестно. Все следующие танки разведвзвода под командованием начальника разведки лейтенанта Гончарова пошли по маршруту главных сил танковой группы, их дальнейшие действия неизвестны".

Взвод Гончарова без потерь преодолел оборону противника, но один из танков уклонился в сторону Лигово. Вероятно, на этом снимке виден танк Кузнецова, уже подбитый на улицах Урицка.

3625

Через полчаса после разведвзвода выступила головная походная застава, которая также сравнительно легко преодолела оборону противника. Однако, согласно информации из наградных на уцелевших членов экипажа Мошкова, уже с боем в районе Ивановки.
"ГПЗ выступила в 4.30 в составе 1/1 ТБ без одного взвода. Начальник ГПЗ – командир роты старший лейтенант Мошков. Из 4 танков при выходе с исходного положения один танк не вышел по техническим неисправностям.
ГПЗ в количестве 3 танков, двигаясь по маршруту Урицк, пос. Ленина, Кикенка, подходя к Кикенка был встречен огнем ПТО из района отд. домиков сев. Кикенка, ввязался в бой. По техническим неисправностям один танк остановился у моста сев. Кикенка. При возвращении ГПЗ обратно у вост. окр. пос. Ленина (Школа Куйбышева) ГПЗ была обстреляна огнем 2 орудий ПТО. Танк командира роты старшего лейтенанта Мошкова загорелся. Экипаж в количестве 3 человек пробился к своим. 2-й танк, также подбитый огнем ПТО, из района вост. окраина пос. Ленина отошел в район отм. К и начал вести бой с места. В результате боя одно орудие ПТО было уничтожено. Огнем второго ПТО танк был подбит и загорелся. Судьба экипажа неизвестна".


11051

Танки Мошкова дошли практически до Стрельнинского парка и десанта там не встретили. Не встретили и танков из взвода Гончарова. Что говорит о том, что танки Гончарова сумели пройти через мост через Кикенку и ушли дальше на запад.
Таким образом, один из танков взвода Гончарова вполне мог утром 8 октября оказаться в Петергофе, пытаясь прорваться к войскам 8-й армии.

UPD. По наводке ув. sototh_yog нашлась в инете такая информация из книги Кольцова по петергофских десантах:
"Из ЖБД оперотдела можно узнать, что около 5 утра было получено сообщение о прорыве фронта 58-й дивизии 13 танками "KB". Однако в тот момент один из них уже ехал по тылам 1-й пехотной, принимаемый за немецкое штурмовое орудие. "Он проехал возле расположения 22-го пехотного полка, где как раз в это время повар 14-й роты 22-го полка варил кофе в своей грузовой машине. Повар был очень рассержен тем, что к нему подъехало предполагаемое штурмовое орудие и, несмотря на его протесты, легким толчком опрокинуло машину. С этим танком покончила с помощью мин ударная группа под командованием старшего лейтенанта Тольсдорфа. Экипаж и пехотинцы, ехавшие на танке, были взяты в плен".
Возможно, речь о танке около собора.

UPD. Добавка по танку у Собора здесь.
Tags: 124 ТБР, 51 ОТБ, КВ-1, Стрельна, Урицк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments