iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

18.04.1942, река Воря, сев. д. Ольгино

     Удалось установить принадлежность и обстоятельства гибели танка КВ-1, который утонул в реке Воря весной 1942 года. Переднюю часть танка достали из реки в 2009 году и на её базе изготовили макет танка КВ-1 для Центрального музея Великой Отечественной войны (ЦМ ВОВ).
     Практически сразу возникла рабочая версия, что этот КВ-1 принадлежал 18-й танковой бригаде 43-й армии и был потерян 16 марта 1942 года в районе д. Таборки Износковского района Калужской области.

387

     Эта версия базировалась на следующей информации из немецкой сводке 20-го армейского корпуса за 16 марта 1942 года: "Сегодня противник силами двух батальонов при поддержке танков вновь нанес удар по стыку 17 пд и 20 тд. Атака захлебнулась перед передним краем. Подбито 7 вражеских танков, 2 — повреждено. Еще 2 танка противника провалились в р. Воря". Кроме того, в поименном списке потерь 18-й ТБР за 16.03.42 упоминались как раз Таборки.
     Довольно долго эта версия меня устраивала, однако потом появились сомнения.

     На сайте "Подвиг народа" разместили краткий отчет о боевых действиях 18-й танковой бригады за период с 5 сентября 1941 года по 5 апреля 1942 года. Из описания действий бригады в бою 16 марта 1942 года стало известно, что действительно в тот день в Воре застряло два танка, но это были танки Т-34.



     В числе потерянных в бою 16 марта танков 18-й ТБР значился и один танк КВ, так что версия с Таборками осталась вполне себе рабочей.
     И оставалось таковой до конца 2013 года, когда в ходе очередного обсуждения матчасти передней части танка КВ-1 из Вори сделал небольшой текст. В ходе работы над текстом в инете нашел фото обломков танка с кой-какой геопривязкой.

949

     Оказалось, что танк лежал в реке севернее урочища Ольгино Юхновского района Калужской области, что довольно далеко от современного урочища Таборки (ниже карта для наглядности; местоположение обломков танка отмечено красным). Стало ясно, что версия с деревней Таборки оказалась несколько поспешной.



     Снова занялся установлением судьбы этого танка вот только теперь, наткнувшись на отчеты 18-й танковой бригады на сайте "Память народа". Оказалось, что в районе Ольгино танки 18-й танковой бригады боев в марте - апреле 1942 года не вели и надо рассматривать другие варианты.
     Вариант с более поздними боями 1942-1943 гг. отмел сразу, т.к. линия фронта по реке Воря держалась еще практически год до марта 1943 года. Таким образом, оставался единственный вариант с 6-й гвардейской танковой бригадой 1-й гвардейской мотострелковой дивизии.
     Вот на этом этапе надо было поискать на сайте "Память народа" ЖБД 6-й Гв.ТБР, но эта мысль пришла уже после ознакомления с оперативными сводками и переговорами 43-й армии со штабом Западного фронта. 4 дела по 600 листов:)
     Овладеть восточным берегом реки Воря в районе деревни Ольгино частям 53-й стрелковой дивизии 43-й армии удалось только 20 марта 1943 года. Части 1-й Гв. МСД появились в районе Ольгино только 17 апреля 1942 года. В ночь на 17 апреля 9-я Гв. СД была выведена на переформирование и передала свой участок обороны 1-му гвардейскому мотострелковому полку 1-й Гв. МСД, который имел в своих боевых порядках в качестве усиления два танка КВ и один танк Т-34 из 2-го танкового батальона 6-й Гв. ТБР.
     Согласно информации из ЖБД бригады, один из этих двух танков КВ из 2-го ТБ 6-й Гв. ТБР и утонул 18 апреля 1942 года в Воре. Произошло это при следующих обстоятельствах: "Танк КВ, находящийся в районе 200 м сев. Ольгино, в 11.30 получил задачу выдвинуться на берег р.Воря и уничтожить блиндажи и сараи в д. Ваулинки. При выполнении этой задачи, подойдя к берегу реки, под собственной тяжестью сполз в реку и затонул. При этом погибли: командир танка лейтенант Васильев, командир орудия Тюленев и мл. мех.-водитель Полянчиков".
      Тюленев и Полянчиков есть на ОБД, а вот лейтенанта Васильева пока найти там не удалось.



     Следует также пояснить, т.к. на снимках река Воря не выглядит такой уж глубоководной, что 16 апреля 1942 года на реке Воря начался ледоход и, вода поднялась на метр, а к 18-му еще больше.
     Эвакуировать танк сразу не представлялось возможным. Да и собственно нечем было. А 21 апреля 1942 года 6-ю Гв. ТБР вывели в тыл на переформирование.
     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Возможно, всё вышеприведенное уже давно известно в узких кругах:) Если всё верно помню, то когда-то еще в курилке почившего в бозе ДИШа после одного из обсуждений матчасти с бывшим сотрудником ЦМ ВОВ мне кто-то говорил, что танк опрокинулся в реку и при этом погибли люди.
Tags: 18 ТБР, 5 ТБР, КВ-1, макеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments