iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ 101-й танковой дивизии. Часть 1

     После небольшого обсуждения на форуме РККА, попробовал поразбиратся с фотоснимками танков КВ-1 101-й танковой дивизии, которые могли быть потеряны в июле 1941 года в районе Ярцево.
     19 июля 1941 года 101-я танковая дивизия атаковала позиции 7-й немецкой танковой дивизии ГА "Центр" в направлении Духовщины. Согласно информации из журнала ЖБД 101-й тд, в ходе боя "части дивизии задачи не выполнили, понесли потери в матчасти до 50%, большие потери в личном составе, особенно в командном".



     В бою 19 июля было подбито и несколько (возможно 3) танков КВ-1. Два танка, скорее всего, получилось опознать на снимках.

     Оказывается, есть в наличии такое вот подписанное фото (Напомните, пожста, обсуждали ли его где? Поиском на РККА не нашел) экранированного КВ-1 № 18, который уже подписывался как Ярцево.



     Вероятно, в подписи имеется ввиду деревня Семухино, которая упомянута и при постановке задач полкам 101-й ТД:
     «В 18.00 дивизия атакует при поддержке артиллерии 38-й сд в направлении выс. 234.9 - Семухино, выход в дальнейшем в направлении Духовщина.
     Полки имели задачи:
     203-й тп одним батальоном (без роты) наносит удар в направлении Ярцево - Хатыни; остальные подразделения — выс. 234.9, выс. 209.2, Сапрыкина, Семухина. Район сбора - восточная часть леса у Дедешино. Одна танковая рота - резерв комдива.
     202-й тп атакует в направлении Кузьмина, Семухина, вдоль дороги. Район сбора - западная часть леса у Дедешино.
     101-й мсп наступает за 203-м тп»
.
     Ниже карта для наглядности.



     Согласно информации ув. zhur_from_rkka, этот танк КВ-1 был подбит 88-мм флаком из 1 батальона 36-го зенитного полка, который поддерживал 7-ю ТД. Всего немцы заявили в тот день заявили 20 - 25 подбитых танков. Один Т-26 виден на задних планах снимков танка №18.
     Другие танки довольно долгое время на снимках не было возможности опознать, пока уже сам экранированный танк № 18 не опознался на заднем плане одного из снимков КВ-1 с Ф-32 № 46, который также неоднократно подписывался как Ярцево.



     На заднем плане этого снимка танка № 46 видно еще несколько Т-26.



     Снимок интересен еще и тем, что на нем видны некоторые отличительные признаки танка производства Челябинского тракторного завода (поддерживающие катки с оребрением и ящики без ручек в сочетании с более поздним расположением петельки на башне).



     4 июля 1941 года 10 танков КВ-1 (все приняты военной приемкой в июне 1941 года) были отправлены с ЧТЗ в Москву на склад №37. Возможно, часть танков из этой отправки попала в 101-ю ТД.
Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 101 ТД, КВ-1, ЧТЗ, Ярцево, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статья про Лидию Литвяк

    На Варспоте опубликовали статью крупного и профессионального военного историка авиации Михаил Тимин под названием «Победы и поражения…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    Небольшое продолжение предыдущей записи. Фотография танка КВ-1 с с ижорской башней из 90 мм брони, который учтен на профильной странице сайта под…

  • Танки КВ-1 в поселке Володарский

    В 2013 году на форуме РККА обсуждали один снимок танка КВ-1 с "упрощенной" башней, который учтен на профильной странице сайта под № 29. Его задник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments