iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки 129-й танковой бригады в боях за Ромны

     На сайте Память народа выложили боевую характеристику на 129-ю танковую бригаду, которую подготовили в марте 1942 года. В ней есть информация о действиях бригады в сентябре 1941 года под Ромнами, а также о наличии материальной части в 129-й тбр к моменту начала боевых действий (7 КВ, 22 Т-34, 32 БТ и 25 Т-26).



      Далее приведу собственно отрывки из характеристики + соберу в кучку другую информацию по участию 129-й тбр в боях за Ромны.






     Согласно информации из ОБД Мемориал, всего 20 сентября 1941 года без вести пропало 70 танкистов из 129-го танкового полка 129-й танковой бригады, в т.ч. командир танкового батальона капитан Нестеров Дмитрий Владимирович и три командира танковых рот.

     В бою 20 сентября бригада безвозвратно потеряла 21 танк. В это число входят, как минимум, три танка КВ. К 7 октября в 129-й тбр еще оставались 1 танк КВ, 4 танка Т-34, 2 танка БТ и 3 танка Т-26. 16 октября 1941 года 129-ю тбр без боевой материальной части вывели в тыл на доукомплектование.

      Выше приведено, насколько мне известно, единственное фото танка Т-34, которое опознано как район города Ромны. Подобные снимки танков БТ и Т-26 мне неизвестны.
     Как Ромны подписывались снимки двух танков КВ-1 выпуска августа 1941 года. Это танки № 17 (фото раз, фото два, фото три) и №18 (фото раз, фото два, фото три), которые застряли в канавах на фоне нефтяных вышек. Возможно, в районе Ромен был потерян и танк №54 (фото). На заднем плане снимка этого танка также видны вышки.

     Ниже карта и текст из гешихта дивизии СС "Рейх", которыми поделился ув. zhur_from_rkka на форуме РККА.



      "„Derfflinger“ и „Yorck“ подчиняются к полудню I./DR и приступают из Romny на высоты при Ssidorenkoff и на местность.
     От поблизости находящихся нефтяных башен русские танки атакуют. Оба штурмовых орудия берут танки под огнь. Один Т-34 едет в котлован и остается лежать повреждено. Другие отступают и исчезают за холмом. Оба штурмовых орудия едут немного назад.
     Oscha. Klaffke и Uscha. Roos выходят, чтобы обсуждать положение. В этот момент новый русский танк появляется, стреляет по обоим штурмовым орудиям и снова исчезает. Oscha. Klaffke ранен смертельно, Uscha. Roos легко ранит.
     „Derfflinger“ едет с мертвым Oscha. Klaffke назад. Там русский танк — тяжелый тип 52 т. — появляется еще раз и непосредственно подъезжает к орудию „Yorck“. Roos сразу прыгает в орудие. Удается сделать 3 попадания на башню танка с самой короткой дистанции, так что он прекращает стрелять. Все же танк двигается дальше и наезжает на штурмовое орудие. Состав „Yorck“ сразу смещает. Strm. Frankenbusch легко ранен. Надежда, что также выходит из строя экипаж русского танка, не осуществляется. Танк возвращается скорее и мимо наехавшего штурмового орудия. Он останавливается только выстрелом 8,8-зенитной пушки.
     К полудню прибывает Ustuf. Kneissl с „Derfflinger“ назад. В 16.00 ч. нападение на Sidorenkoff ведется вместе с I./DR. „Derfflinger“ уничтожает и захватывает по одному орудию, "Yorck“ уничтожает полевую гаубицу и несколько пулеметных гнезд. Место берется".


     Упомянутый в тексте хутор(?) Ssidorenkoff, видимо, находился между Коровинцами и Засульем.
     Какой из подбитых танков таранил немецкую самоходку пока сложно сказать. На башне танка №18 видны отметины от попаданий снарядов, но он застрял в грязи.

     Собственно всё. Если что забыл, то, большая просьба, дополнить. Можно также мой корявый перевод отредактировать:)
Tags: 129 ТБР, КВ-1, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal