iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"Требует в заводских условиях замены пушки".

На снимке КВ-1 с Ф-32 №118 из 10-й танковой дивизии Юго-Западного фронта. В ходе боевых действий танк получил значительные повреждения. Танк пытались ремонтировать, однако затем ремонт свернули и подготовили поврежденный танк к эвакуации. Эвакуировать этот танк не получилось, к сожалению, но 7 танков КВ-1 10-я танковая дивизия смогла вывезти на ремонт на ЛКЗ.

118-001

На снимке видно, что при ремонте с танка демонтировали орудие. Вероятно, ремонтники из 10-й ТД пытались произвести замену орудия на другом танке в полевых условиях. Однако, согласно информации из некоторых документов июля - августа 1941 года, замена орудия на танке КВ должна была производится в заводских условиях.
Так в отчете начальника АБТУ Северного фронта полковника Дементьева приводится информация о повреждениях одного из танков танкового полка ЛКБТКУКС - "...огнем противника выведена из строя пушка. Требует в заводских условиях замены пушки".
В ранее упомянутом перечне замечаний и недостатков танка КВ указывается, что необходимо "...обеспечить возможность замены пушки в войсковых условиях (без посылки на завод)".
Вероятно это совпадение, но 6 августа полковник Дементьев получил следующие указания от начальника АБТУ Северо-Западного направления полковника Прейсмана:
"Сегодня 5.08.41 с Кировским заводом достигнута договоренность в том, что завод срочно изготавливает 4 подъемных приспособления (стрелы, укрепленные на башне танка) для агрегатов КВ. Оформите этот заказ за счет средств АБТУ Северного фронта". Две стрелы предназначались для частей Северного фронта, а две надлежало передать СЗФ.
Данное устройство, согласно информации из ФИ Коломийца "Танки КВ в июне 1941 года", было впервые изготовлено в начале 1941 года и опробовано во 2-й танковой дивизии. Оно предназначалось для "...съема двигателя, КПП и других агрегатов". Могла ли стрела быть использована для демонтажа орудия пока неясно.
Уже в сентябре - октябре 1941 года замену орудия на танке КВ-1 вполне успешно освоили в войсках Северо-Западного и Западного фронтов, в т.ч. с использованием орудия Ф-34.

103_02

102_02

Единственное известное мне фото танка КВ-1 с орудием Ф-34 в маске от Ф-32. Снимок этого танка выпуска ЛКЗ июня - июля 1941 года, вероятно, сделан уже 1942 году.

101-001
Tags: 10 ТД, КВ-1, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про установку памятника в Беседе

    Ковыряясь во ВКонтактах про "грандиознейшей реконструкции" вчера случайно наткнулся на одну из записей по установленному 13 августа 2021 года в…

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments