iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

"Фотоснимки вновь напомнили о войне"

     Получила свое продолжение еще одна запись о танках тяжелого танкового батальона 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса.
     Экранированный КВ-1 с зав. № М-4777 (на сайте под номером 62) на снимках опознал житель города Опочка Парамонов Виктор Павлович. И не только опознал, но и опубликовал статью со своими воспоминаниями под названием "Фотоснимки вновь напомнили о войне" в местной районной газете "Красный маяк".



     Ссылку на статью я совершенно случайно обнаружил на форуме МВФ, зайдя позавчера уточнить список пострадавших от моей деятельности в пору админства на нем:)

     Итак, 1 сентября участник форума МВФ Anisimsan разместил тему под названием Обстоятельства гибели КВ-1 зав. №4777 7.07.1941, а в теме ссылки со статьей из газеты и современными снимками места, на котором в 1941 - 1947 гг. стоял взорванный танк №62.



      Автор статьи в годы войны проживал в деревне Заверняйка Опочецкого района Псковской области и опознал местность.
     Танк из-за технической неисправности ("лопнул маслопровод") остановился в районе деревни Екимцево 8 июля 1941 года. Карту для наглядности из ветки на МВФ привожу ниже.



      Вероятно, экипаж пытался долить масло и в этот момент подвергся нападению вышедших к дороге немцев. В ходе стычки командир танка был ранен и остался лежать на месте боя, а танк, проехав еще километр, окончательно остановился "...в местечке Сальниково, под горой называемой "Каменица", чуть ниже пруда, на 19 км от Опочки.
      О подробностях последнего боя танка автор не знает, т.к. вернулся в Заверняйку только 21 июля, однако известно, что экипаж танка погиб. Сам танк через некоторое время был подорван немцами и простоял в таком состоянии до 1947 года. В 1947 году обломки танка порезали на куски и вывезли на металлолом.
     В статье также приводятся результаты архивного исследования, которое провел краевед С.А. Алексеев. Однако результаты этого исследования оказались несколько смазаны досадными ошибками при подготовке статьи к публикации. Фамилии некоторых танкистов в статье приведены неверно. Эта ошибка привела к утверждению, что они не значатся в базе ОБД "Мемориал".
     Уточнить статью позволили первичные материалы, которые обнаружились на форуме "Наш Себежский форум" в ветке под названием "Безвестный экипаж КВ-1".

     Танкисты, погибшие 8 июля под Опочкой, оказались учтены как пропавшие без вести по материалам подворного обхода. Ниже приведу учетные данные из ОБД:

     Командир орудия ст. сержант Сорокин Николай Александрович, 1915 г.р., уроженец д. Угольское Буйского района Костромской области, учтен как пропавший без вести в августе 1941 года.

     Механик-водитель мл. сержант Полещук Кузьма Кирилович, 1918 г.р., уроженец с. Лебедянка Подвысоцкого района Кировоградской области, последний адрес - Армянская ССР, г. Вапшаль(?), п/я 1819, учтен как пропавший без вести в декабре 1943 года.

     Радиотелеграфист мл. сержант Тарабрин Михаил Ульянович, 1918 г.р., уроженец с.Дьяковка Краснокутского района Рязанской области, учтен как пропавший без вести в сентябре 1941 года.

     Механик-водитель мл. Белоконский Анатолий Елисеевич, 1921 г.р., уроженец с.Красиловка Олишенского района Черниговской области, учтен как пропавший без вести в декабре 1943 года.

     Что касается приведенных в статье данных о командире танка лейтенанте Бережном, то они достаточно противоречивы. Судя по приводимой в статье информации, видимо, из УПК Бережного, он артиллерист и учтен в ОБД как командир взвода корпусного артиллерийского полка. С другой стороны, место призыва Бережного подозрительно совпадает в обоих документах. Так что вопрос по командиру танка и его судьбе, пока, остается неясным.

     Собственно всё.
     P.S. Тут давеча мне вещали про бессмысленность постов в ЖЖ. Смысл есть, однако:)
Tags: 42 ТД, КВ-1, ЛКЗ, Опочка
Subscribe

Posts from This Journal “42 ТД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “42 ТД” Tag