iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Танки КВ 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола

     Случайно наткнулся на хороший фотоснимок (источник) с церемонии вручения боевого знамени 96-й танковой бригаде имени Челябинского комсомола, которая состоялась 18 мая 1942 года. Ранее снимки с этой церемонии уже встречались, но они были достаточно мелкими.



     Согласно информации из истории части, которая сейчас размещена на сайте Память народа, бригада была сформирована в период с 4 марта по 23 мая 1942 года в Челябинском автобронетанковом центре. Тяжелые танки для бригады были построены "средствами комсомольцев Челябинской области" на Челябинском Кировском заводе и выпущены с эмблемой "Челябинский комсомол".
     Однако на снимке командир 96-й ТБР полковник Лебедев со знаменем в руках запечатлен на танке КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска августа 1941 года. Такой вот казус:)

     Объясняется он, вероятно, просто. Согласно информации из вышеупомянутой истории, вручали знамя на тактических занятиях Челябинского АБТЦ, а потому вместо танков КВ-1 96-й ТБР могли быть сфотографированы учебные машины центра. На это также намекают и таблички с номерами, которые видны на надгусеничных полках танков.
      На другом снимке танка производства ЛКЗ, который позаимствован на сайте музея школы №53
имени 96-ой Шуменской танковой бригады Челябинского комсомола
, на бортах башен эмблем "Челябинский комсомол" не видно.



     Остается добавить, что 23 мая 1942 года 96-я ТБР убыла в распоряжение 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии в район Тулы, а уже 10 июня 1942 года передала свои 10 танков КВ-1 в 105-ю танковую бригаду 15-го танкового корпуса, получив взамен 10 танков Т-34.
Tags: КВ-1, ЛКЗ, Т-34, ЧКЗ, ЮЗН год 42-й, персоналии, полезные ссылки, танкисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments