iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ 103-го ОТБ в боях в районе Рамушевского коридора. Апрель - май 1942 года.

     Обнаружил на сайте Память народа интересный документ под названием "Сведения о техническом состоянии боевой материальной части 103-го отдельного танкового батальона по состоянию на 15 апреля 1942 года". В документе перечислены заводские номера танков КВ-1 и Т-34 батальона, их боевые повреждения и места потери. Эта информация может оказаться очень полезной при дальнейшем опознании этих танков на немецких фотоснимках.



     Выше карта района боевых действий. Ниже документ и ссылка на него, а также немного информации по боевым действиям 103-го отдельного танкового батальона в апреле 1942 года. Плюс попутно нашлась интересная информация по 42-й танковой бригаде.


     Итак, собственно документ.





     И немного информации для почитать. 2 апреля 1942 года 103-й ОТБ получил на станции Крестцы новую матчасть - 10 танков КВ-1 и 20 Т-34 с личным составом. К середине дня 4 апреля батальон сосредоточился в районе д. Омычкино, поступив в распоряжение командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
     5 апреля батальон пошел в бой. Две роты КВ и рота Т-34 должны были с пехотой 52-й СБР захватить д.Июдкино и свх.Устье. В ходе боя 5 апреля 103-й отб потерял два танка КВ-1 и один Т-34.

     Танк из 1-й роты (командир танка лейтенант Степанов, зав. № танка, вероятно, 10044), увлекшись преследованием отходящего противника, попал в овраг и застрял там. Погиб командир танка и ранены два других члена экипажа. Оставшийся экипаж, уничтожив оптику и вооружение, танк оставил. Эвакуировать танк не удалось, т.к. требовались саперные работы, а подойти к танку и расчистить овраг не получилось, т.к. противник препятствовал этому пулеметным огнем.

     Танк из 2-й роты (командир танка лейтенант Довбыш, зав. № танка, вероятно, 10082) при следовании на свх. Устье сбился с курса и попал в деревню Учны, где вступил в бой с противником. Пройдя деревню, танк провалился по башню в речку Старовская Робья. Командир танка Довбыш и комиссар 2-й танковой роты ст.политрук Боровков остались в танке, а остальной экипаж отправили за помощью. Однако помощь оказать не удалось, т.к. противник заминировал и взял под обстрел подходы к танку. Лейтенант Довбыш и старший политрук Боровков пропали без вести.

     В боях за Июдкино танки КВ 103-го отб участвовали еще 6 и 7 апреля, но потерь больше не было. В дальнейшем, до 11 апреля танки КВ-1 находились в обороне в занимаемых районах. Экипажи танков ремонтировали и восстанавливали матчасть.

      11 апреля три танка КВ-1 (с зав. № 10036, 10038 и 10046) и два танка Т-34 по приказу командира 1-го ГСК вышли в район известной д. Васильевщина. 13 апреля эти пять танков с пехотой 74-й СБР атаковали Васильевщину. Танки несколько раз проходили деревню, однако закрепиться в ней не удалось из-за малочисленности пехоты (всего 80 человек).
      В ходе боя батальон потерял один КВ-1 и два Т-34. Еще два КВ-1 получили повреждения. Подробнее о ходе боя можно узнать из донесения командира 103-го отб капитана Кольцова (читать донесение).
     Подбитый на окраине Васильевщины КВ-1 с зав. № 10038 (разбит ленивец, сбито два катка, заклинена башня) эвакуировать не удалось.
     До 4 мая танки КВ-1 103-го отб в боях не участвовали ввиду сложных дорожных условий. Экипажи танков ремонтировали матчасть. 16 апреля был составлен документ, с которого, собственно, и началась эта тема (смотреть оригинал).

     4 мая поступил приказ выслать три танка КВ-1 (вероятно, с зав. №№ 10007, 10020 и 10076, т.к. эти танки по состоянию на 15.04. были исправны) и четыре танка Т-34 в распоряжение командира 14-й СБР для атаки на д. Новоселье (на карте между деревнями Омычкино и Коровитчино).
     В ночь с 5 на 6 мая танки атаковали Новоселье с пехотой 14-й СБР атаковали Новоселье. Танки вынуждены были двигаться вдоль дороги, т.к. с обеих сторон дороги были заболоченные и непросохшие участки. Атака закончилась неудачно. При входе в деревню головной танк КВ (командир мл. лейтенант Балашов) подорвался на противотанковых минах (разбиты гусеницы и ленивцы) и заблокировал дорогу. Кроме того, от огня ПТО немцев потеряли один Т-34.

     Ранним утром 7 мая атаку на Новоселье повторили. И снова неудачно, т.к. немецкие ПТО подавлены не были и имели возможность расстреливать наши танки из деревень Кобылкино и Омычкино. При обходе КВ-1, который подорвался 6 мая, на мины попал еще один КВ-1. Другой КВ-1 взял левее, сошел с дороги и застрял в грязи, а затем был расстрелян и сожжен немцами. Также было потеряно два танка Т-34 - один подбили ПТО, а другой уничтожен прямым попаданием авиабомбы с немецкого пикировщика.

     В ходе этих боев батальон безвозвратно потерял три танка КВ и три танка Т-34; 5 танкистов были убиты, в т.ч. командир роты танков КВ капитан Бондаренко, 12 ранено и 14 пропали без вести, в т.ч. командир взвода танков КВ лейтенант Пудовкин, командир орудия танка КВ старшина Пшеничкин и механик-водитель танка КВ сержант Титов.

     После боев под Новоселье весной 1942 года больше 103-й отб в боевых действиях участья не принимал. За месяц активных боевых действий батальон потерял безвозвратно 6 танков КВ-1 и 12 танков Т-34. Подробнее о состоянии матчасти по итогам весенних боев можно узнать из донесения командира 103-го отб капитана Кольцова (читать донесение).

     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.

     Теперь интересная подробность. Упомянутые в тексте старший политрук Боровков, капитан Бондаренко, лейтенант Пудовкин, старшина Пшеничкин и сержант Титов ранее вместе служили в роте танков КВ 42-го танкового полка 42-й танковой бригады.
Tags: 103 ОТБ, 42 ТБР, Васильевщина, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal