iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

КВ-1 "Александр Суворов". Последний КВ-1 из КОВО? Пока вопрос.

     Давно хотел написать об одном из танков КВ-1 Киевского особого военного округа, который уцелел в летних боях 1941 года и весной 1942 года оказался в 150-й танковой бригаде Брянского фронта. Заводской номер танка - М-4598 - оказался приведен в журнале боевых действий 2-го танкового батальона 150-й ТБР, который выложили на сайте Память Народа. Но всё как-то откладывалось.

     А недавно ув. zhur_from_rkka нашел еще одно упоминание об этом танке в документах Брянского фронта, которые . Так что ниже соберу в кучку всю известную на данный момент информацию + добавлю свои домыслы о его дальнейшей судьбе.

     Танк с заводским номером М-4598 был выпущен в апреле 1941 года на ЛКЗ и 21 апреля отправлен во Львов в 32-ю танковую дивизию 4-го мехкорпуса КОВО. И это вся имеющаяся у меня информация о танке с таким заводским номером по 1941 году. Видимо, танк был вывезен на ремонт на заводы промышленности.

      В 150-й танковой бригаде танк появился 31 января 1942 года, прибыв с эшелоном отремонтированной техники на станцию Выползово. В качестве источника поступления ремонтной техники в документах 150-й ТБР часто упоминается рембаза №7 из Воронежа, так что, возможно, танк прибыл оттуда. Причем в неисправном состоянии, т.к. сразу принят 2-м танковым батальоном не был.

      В общем, добраться танку с зав. номером 4598 до боевых частей 150-й ТБР и поучаствовать в наступлении бригады на Мценск зимой - весной 1942 года не удалось. До середины мая 1942 года танк простоял в среднем ремонте в районе Выползово - Чернь из-за изношенной трансмиссии (главный фрикцион и КПП) и отсутствия запчастей. И, судя по информации из документа, который нашел ув. zhur_from_rkka, необходимые для "реставрации" КПП запчасти могли снять с подбитых в районе Черни танков 11-й танковой бригады.

     На начало июня 1942 года танк числился боеготовым, однако скоро КПП вновь подвела. 8 июня "...танк КВ "Александр Суворов" (к-р танка ст. лейтенант Карфункин) вынужденно остановился из-за КПП". Рассыпался подшипник передаточного вала. По оперсводкам бригады с этой неисправностью проходит танк КВ-1 с зав. номером 4598. По состоянию на 13.06. танк находился в среднем ремонте и ожидал замены КПП.

     Больше упоминаний о танке КВ "Александр Суворов" с зав. номером 4598 в документах я не нашел, так что можно переходить к домыслам о его дальнейшей судьбе:)
А домыслы будут в следующем посте.
Tags: 150 ТБР, КВ-1
Subscribe

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • «Хорошев курган»

    На форуме Тигровый угол ув. Wiedzmin завел тему по названием "Танки около Калача" с привязкой танков КВ-1 из 158-й танковой бригады и других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments