iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

КВ-1 "Александр Суворов" из 150-й танковой бригады.

     Продолжение. Начало здесь.

     До середины июля 1942 года 150-я танковая бригада находилась в районе Черни, а затем была передислоцирована в район Ельца. В конце июля бригада передислоцировалась южнее - в район села Верхняя Колыбелька Липецкой области (известное по эпопее с поисками генерала Лизюкова место; именно в этом селе в июле 1942 года находился штаб 2-го танкового корпуса), где и находилась до 12 августа 1942 года, находясь во фронтовом резерве.

     Особого движения матчасти, в т.ч. и выбытия танков КВ на заводской ремонт, в этот период в документах бригады не отмечено. 30 июля все 10 танков КВ бригады были сосредоточены во 2-м танковом батальоне.

      Согласно информации из журнала боевых действий 150-й ТБР, 12 августа бригада была подчинена командующему 38-й армией, который приказал перейти в район Фомина-Негачевка, где перейти в подчинение командира 1-го танкового корпуса генерал-майора Катукова.

     В 16.00 13 августа Катуков лично прибыл на КП бригады в Фомина-Негачевка и приказал командиру бригады к 21.00 переправиться через Бол. Верейку в Скляево и немедленно перейти в наступление совместно со 104-й стрелковой бригадой на Скляево 4-е и Скляево 5-е.
     Далее карта для наглядности, которую я нагло позаимствовал в целях экономии времени из книги Игоря Сдвижкова "Генерал Лизюков и его армия":)



     Однако через Бол. Верейку, ввиду отсутствия переправы, бригада смогла переправиться и занять исходное положение для атаки лишь к 3.00 14 августа. В первом эшелоне должен был действовать 2-й танковый батальон со своми 10-ю КВ-1 и 10-ю легкими Т-70. Второй эшелон составляли танки Т-34 первого танкового батальона. С бригадой также действовали два батальона 104-й СБР общей численностью примерно в 130 человек.

     Согласно ЖБД 2-го тб 150-й ТБР, атака началась только в 8.00 14 августа. Ввиду минированности обходов, атаку пришлось вести через безымянную высоту (отметил на карте). Танки смогли перевалить через гребень высоты и ворваться в Скляево 5-е, а немногочисленную пехоту немцы отрезали артиллерийским и пулеметным огнем на гребне высоты. На боевые порядки бригады в течении дня немцы произвели 24 авианалета группами по 8 - 12 бомбардировщиков. В ходе атаки немцы сожгли 5 танков КВ-1 и 6 Т-70 из 2-го танкового батальона. 11 танкистов погибло, в т.ч. оба командира танковых рот КВ, и 20 было ранено. Оставшиеся танки к концу дня отошли на исходные позиции.

     Наиболее вероятно, что танк КВ-1 "Александр Суворов" был потерян именно в этой атаке, т.к. в документах бригады ни он, ни его командир ст. лейтенант Карфункин больше не упоминается. Косвенно подтвержают это сведения о тяжелых ранениях из наградного листа на командира танка.
Карфункин Владимир Данилович
http://www.podvignaroda.ru/?n=30625288

     Воспоминание о том бое оставил Михаил Ефимович Катуков в своем мемуаре:
     Тогда командование фронта бросило в Придонье на подкрепление танковую бригаду. Номера ее и фамилию командира не помню. Встретились мы с ним накоротке. Поставил я командиру задачу, и он отправился выполнять ее.

Часа через два-три начальник оперативного отдела Никитин передал донесение с левого фланга:
     — Танковая бригада, понеся большие потери, вышла из боя. Командир отправлен в тыл. У него тяжелое нервное потрясение.
     Что же произошло?

     Бригада, как потом выяснилось, была совсем недавно сформирована. Большинство экипажей, командиры подразделений, частей, входившие в ее состав, чуть ли не впервые попали на фронт. Люди необстрелянные, неопытные. Надо бы мне получше проинструктировать командира бригады, но, каюсь, в спешке, увлеченный боем, я не успел этого сделать.

     Ведь обычно как действовали видавшие виды танкисты при выполнении такой задачи? Готовясь к атаке, они прежде всего высылали вперед боевую разведку, с тем чтобы она вызвала огонь на себя. Командиры танковых экипажей и подразделений в это время располагались в укрытиях, наблюдательных пунктах и засекали обнаружившие себя огневые средства врага. А потом подавалась команда «По машинам», и танковые экипажи устремлялись вперед, зная точно, какие цели им предстоит подавить огнем, уничтожить, смять гусеницами. Понятно, предварительная разведка не обеспечивала обнаружения всех целей, но все же значительно облегчала борьбу с огневыми средствами противника.

     А в тот день в Придонье командир бригады без всякой разведки вывел танковые батальоны на большой голый бугор и открыл огонь по предполагаемым позициям гитлеровцев. Бесспорно, он надеялся сокрушить вражескую оборону, открыть дорогу танкам и пехоте. Но получилось все иначе. Немецкая артиллерия, хорошо замаскированная в ржаных хлебах и других укрытиях, осталась неуязвимой, а танки на голом бугре стали хорошей мишенью для вражеских разведчиков.

     Танковая бригада вышла из боя. Развить наступление в Придонье не удалось. Но бойцы отдельной 4-й стрелковой бригады закрепились на острие вбитого ими 4-километрового клина и стойко отражали яростные атаки врага.


     В воспоминаниях ответственность за провал атаки возложена на командира 150-й танковой бригады подполковника Сафронова. Про мины, авианалеты, малочисленность пехоты и прочее Катуков умалчивает.

Сафронов Иван Васильевич
http://www.podvignaroda.ru/?n=11511510
http://www.podvignaroda.ru/?n=34057161

Собственно всё. исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 150 ТБР, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments