iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

"В бою 12 - 13 июля особенное мужество проявил лейтенант Хаврюта со своим экипажем..."

     Давно хотел написать о экипаже одного из танков КВ-1 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии, который в одном из боев в июле 1941 года уничтожил несколько немецких танков. И это частично подтверждено документами противника. Но сразу как-то отложилось, т.к. надо было кое-что уточнить в связи с возможной привязкой к конкретному танку КВ на немецких снимках, а потом и подзабылось.

     Ранним утром 13 июля 1941 года разведывательный дозор из 8-й танковой дивизии ГА "Север" был расстрелян одиночным КВ-1. Произошло это в районе деревни Жильско Солецкого района Новгородской области. В результате боя 4 танка были списаны немцами в безвозврат.
     С большой вероятностью, эти танки стали жертвами экипажа лейтенанта Хаврюты, которой по нашим данным за 13 июля уничтожил 8 немецких танков, из них 4 тяжелых и 4 средних. Всего 6-й танковый полк доложил об уничтожении в тот день 14 немецких танков, в т.ч. 4 тяжелых и 10 средних.



     В комментариях к прошлому посту тема вновь была поднята. Так что ниже соберу, наверно, всю известную на данный момент информацию + добавлю свои домыслы по возможной привязке эпизода с экранированными танками №№ 14 и 15.


     В 2011 году ув. zhur_from_rkka запостил на форуме РККА донесение одного немца-танкиста из 8-й ТД, в котором докладывает о разгроме разведывательного дозора и потере четырех танков. Ниже перевод отрывка текста от ув. grossgrisly:
     "...суть в том что его послали разведать обстановку на плацдарме ч/з р. Ситня.. Хотя пехота противника в ночь частично ушла, но по донесениям был слышен шум моторов гусеничных машин.
     Ок. 2.00 ночи развед. группы из 5 танков под командованием лейт. Граас выступила в направлении Жильская. Я сидел в 3-м танке (командир унтерофф. Олшевски).
     При вьезде в горящую д. Жильская мы наткнулись на тяж. русский танк прим. посредине дер. В быстротечном бою все экипажи были вынуждены покинуть свои танки , тк. огонь всех танков был недейственным, а все машины получили попадания.
     Я покинул свой танк после того как командир танка был убит после 2-го попадания, а водитель вылез из танка мимо залитого кровью командира. 3 наших танка горели, в то время как советский продолжал стрелять. Мне и другим членам группы удалось дойти до своих линий, а из 5 танков 4 было заявлено в безвозврат.
     Ок. 7.00 я донес майору Берендсен о невозможности выполнить задание по разведке.
"

     Ниже карта из поста ув. zhur_from_rkka для наглядности.



     Теперь информация с нашей стороны. Ниже выдержка из журнала боевых действий 6-го танкового полка за 13 июля 1941 года:
     "По приказу командира дивизии эти танки три раза ходили в атаку в течении дня совместно с 70 СД из района д. всы. Новоселье, на д. Ситня.
     В результате боя уничтожено до роты пехоты, 4 тяжелых и 10 средних танков противника.
     В бою 12 и 13.7.1941 года особенное мужество проявил лейтенант Хаврюта со своим экипажем в составе: заряжающего мл. политрука Рыбкина, командира орудия Силаева и мех.вод. Барамонова, которые уничтожили 4 тяжелых и 4 средних танка противника, несмотря на то, что их танк был подбит, а лейтенант Хаврюта ранен, экипаж не выходил из боя в течении всего дня продолжая наносить большие потери противнику."


     В ЖБД упомянуты 4 члена экипажа, а, как известно, экипаж танка КВ-1 состоял из пяти человек. Вероятно, это произошло из-за того, что радиотелеграфист танка Курилин (фамилия из акта на списание танка) погиб в бою. По ОБД "Мемориал" и "Подвиг Народа" удалось установить судьбу двух членов экипажа - лейтенанта Хаврюты (в акте на списание указан как Коврюта) и старшего сержанта Сулаева (в ЖБД записан ка Силаев).

     Командир танковой роты 6-го танкового полка лейтенант Хаврюта Макар Прокофьевич, возможно даже, в том самом бою был тяжело ранен и остался инвалидом (оторвало ногу). В 1947 году стараниями Кировоградского горвоенкома награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

     Командир орудия старший сержант Сулаев Григорий Семенович за этот бой приказом от 27.12.1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе на Сулаева, кстати, количество подбитых экипажем танков уменьшено - "...огнем с одного выстрела он поражал танки противника, четырьмя выстрелами уничтожил 4 вражеских танка..." К сожалению, получить награду Сулаев, видимо, не смог, т.к. 7 января 1942 года погиб в районе д. Лодва Мгинского района Ленинградской области, будучи командиром орудия танка КВ-1 122-й танковой бригады.
     Судьбу других танкистов установить пока не удалось.

     Теперь о танке. На начало дня 13 июля в 6-м танковом полку числилось 2 боеспособных танков КВ. И оба они, к сожалению, были потеряны в ходе боя. Согласно актам на списание матчасти полка, 13 июля в районе Ситни 6-й ТП потерял танки КВ-1 с зав. номерами М-4810 и М-4815.



     Вот выдержка из акта №16 на танк КВ с № М-4815 (командир танка лейтенант Коврюта, механик-водитель Живоглядов, артиллерист Сулаев, радист Курилин, заряжающий Умецкий, Рыбкин): "Радиатор был разбит снарядом противника, вследствие чего танк двигаться не мог...экипаж вышел, открыл трансмиссию и приступил к ремонту, но в результате прямого попадания в трансмиссию крупнокалиберного снаряда был тяжело ранен лейтенант Коврюта, а радист убит."

     Под описанные в акте повреждения очень хорошо подходит экранированный танк КВ-1 №15 (еще фото раз, фото два), снимки которого неоднократно подписывались как Сольцы.



     Рядом стоит танк КВ-1 с зав. № М-4810 (еще фото раз, фото два). Его повреждения описаны в акте на списание - "...подбит арт. снарядами противника. Были выведены из строя мотор и ходовая часть." - более лаконично, хотя экипаж в полном составе вернулся в часть.
     Через некоторое время танки были подорваны немцами.
     Ниже снимок местности из Викимапии. Вроде, достаточно похоже.



     Всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 6 ТП, КВ-1, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “6 ТП” Tag

  • «Немного по Соловьям...»

    Выдержка из журнала боевых действий 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса Северо-Западного фронта за 7 июля 1941…

  • Про подвижную бронировку орудийной маски

    Появился тут повод вспомнить летнюю аналитику от yuripasholok про тяжелое бронирование танков КВ ( ссылка). К сожалению, данный текст…

  • Гвардии полковник Вязников

    На сайте Госкаталог.РФ представлена подборка фотографий командного состава 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта из собрания Новгородского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “6 ТП” Tag

  • «Немного по Соловьям...»

    Выдержка из журнала боевых действий 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса Северо-Западного фронта за 7 июля 1941…

  • Про подвижную бронировку орудийной маски

    Появился тут повод вспомнить летнюю аналитику от yuripasholok про тяжелое бронирование танков КВ ( ссылка). К сожалению, данный текст…

  • Гвардии полковник Вязников

    На сайте Госкаталог.РФ представлена подборка фотографий командного состава 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта из собрания Новгородского…