iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 под Старой Руссой. Первый бой 87-го отдельного танкового батальона.

     В качестве первого поста в 2016 году решил написать о первом бое 87-го отдельного танкового батальона 11-й армии Северо-Западного фронта и первых потерях танков КВ-1 этого батальона. Произошло это 4 августа 1941 года в районе села Нагово Старорусского района Новгородской области около дороги Шимск - Старая Русса.

     Эта тема разбиралась на форуме РККА с момента первого упоминания в 2008 году об этом бое в посте ув. участника форума РККА Сергея:
     "4 августа батальон 25 тп принял участие в бою в районе Дубовицы. В результате боя было безвозвратно потеряно 3 КВ (один взорвался на собственном минном поле, два подбиты немецкой артиллерией). Все три танка оставлены на территории противника. Потери: один экипаж - 3 человека убито, два ранено, судьба двух экипажей к 09.09 была неизвестна".

     Ниже приведу фотоснимок одного из потерянных в том бою танков - экранированного танка КВ-1 №10, снимки которого неоднократно подписывались как Старая Русса, и это, собственно, позволило установить принадлежность танка к 87-му ОТБ. Снимок, кстати, нагло потырил из статьи В.Антонова "Бой за Остров: неизвестная(видимо, автору статьи:)) драма первых дней войны", в которой он проходит с подписью "Немецкие солдаты осматривают подбитый КВ-1 6-го ТП на дороге Остров - Псков. Фото из коллекции Ю.Пашолока".



     В прошлом году на сайте "Память народа" выложили довольно много документов по 87-му отдельному танковому батальону. Информация из документов с сайта "Память народа" и других документов из ЦАМО РФ позволила довольно точно установить обстоятельства и место потери танков, а также опознать все три танка КВ-1 на немецких снимках.

     31 июля 1941 года для отдельного танкового батальона 11-й армии, который формировался на базе кадров 25-го танкового полка 163-й моторизованной дивизии, начальником АБТУ СЗФ полковником Полубояровым было выделено 10 танков КВ и 20 танков Т-26. Командиром батальона был назначен командир 3-го танкового батальона 25-го танкового полка майор Великанов Петр Федорович (в июле 1942 года погиб в должности командира 175-й ТБР).

     1 августа в 11-ю армиию прибыло 7 танков КВ, а еще три танка свалились под откос на станции Беглово в результате схода с рельс платформ на которых их перевозили. После небольшого ремонта они потом также добрались до 87-го ОТБ.

     2 августа 25-й танковый полк принял 8 танков КВ, 20 танков Т-26 и 78 человек личного состава. Практически сразу же толком еще несформированный батальон был разделен поротно и использовался в качестве резерва штаба 11-й армии.

     4 августа рота танков КВ была придана 21-му мотострелковому полку (командир - майор Хрястов Н.В.), который вместе с малочисленными остатками дивизий 22-го стрелкового корпуса (командир - генерал-майор Ксенофонтов А.С.) должен был остановить наступление на Старую Руссу немцев из 30-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса 16-й армии ГА "Север". Атака не увенчалась успехом, а танковая рота 87-го ОТБ потеряла 3 танка КВ-1. Эвакуировать их в последующие дни не удалось, т.к. немцы продолжили наступление и 6 августа 1941 года вышли к западной окраине Старой Руссы.

     8 августа факт потери 3 танков КВ-1 был отражен в боевом донесении 25-го танкового полка. В нем же было указано, что оставшиеся 7 танков КВ сосредоточены в районе Парфино и требуют ремонта. В соответствии с директивой УАБТВ СЗФ за № 0032 от 22.07.41 г. факт потери танков КВ подлежал обязательному расследованию с "указанием виновных".

     Ниже карта для наглядности и привожу материалы этого расследования.



     9 августа майор Великанов доложил командиру 25-го ТП полковнику Хасину (копия - начальнику АБТО 11-й армии полковнику Катенину) подробности того боя:

     "4.8.41.г. в 6-30 утра командиру роты КВ командиром 21 СП в присутствии начальника штаба 11 армии была поставлена боевая задача, о которой я ничего не знал.
     В результате боя из 8 танков КВ 3 танка остались на поле боя на территории занятой противником. Рота танков КВ введена на участке 21 СП без увязки взаимодействия с хода не предупредив командира роты о минированном поле впереди направления движения роты.
     В результате танки наскочили на свое минное поле и имели повреждения ходовой части расстреливаясь арт. огнем противника. При обращении к командиру 22 СК о выделении пехоты, артиллерии, сапер и средств эвакуации для обеспечения по выводу подбитых и застрявших танков КВ, реальные меры приняты не были. Пехота противника не была отсечена от танков, минное поле не было разминировано, наша пехота наступления не вела вперед, а отошла назад на 1,5 км. В результате чего танки эвакуировать было не возможно, которые остались на территории противника."


     В тот же день обстоятельства боя, исправленные и дополненные, полковником Хасиным были доложены заместителю командующего Северо-Западным фронтом генерал-майору т/в Вершинину (копия - начальнику УАБТВ СЗФ полковнику Полубоярову):

     "4.8.41 г. в 6-30 без ведома командира танкового батальона и его штаба, командир роты танков «КВ» получил следующую боевую задачу от командира 21 МСП: «С хода атаковать противника в направлениях Дубовицы, Негово, Барсуково и после боя выйти на сборный пункт Фомино. Атака будет поддерживаться пехотой и артиллерией полка».
     Командир 21 МСП сам не вел разведку и не дал возможности командиру роты произвести самостоятельную танковую разведку. Не были выявлены огневые точки, отсутствовала артиллерийская подготовка. Не указав своих минированных участков и как вывод отсутствовала всякая увязка взаимодействия.
     В результате чего 1 танк был взорван на собственном минном поле, а 2 были подбиты артиллерией противника.
     Несмотря на ряд приказаний командира 22 СК об оказании помощи пехотой танкам, это приказание командиром 21 МСП не выполнено.
     В результате боя рота танков «КВ» потеряла три танка (оставлено на территории противника), 3 человека убиты, 2 человека ранены и 2 экипажа осталось в танках, судьба которых неизвестна.
"

     Т.к. в этом посте уже много букоф, пояснения "виновника" потери танков и привязка танков на основе этих пояснений будет в следующем посте.
Tags: 25 ТП, 87 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Posts from This Journal “87 ОТБ” Tag

  • Бесстрашные танкисты

    31 октября 1941 года в газете "Вечерняя Москва" был опубликован нижеследующий снимок советских танкистов на фоне экранированного танка КВ-1 выпуска…

  • Танки КВ-1 в боях под Новгородом

    Небольшое продолжение предыдущей записи по матчасти. Ранее предполагалось, что экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице…

  • Stützpunkt Medwed

    К весне 1942 года немецкие танковые части группы армий «Север» серьезно поредели в боях. Пополнения немецкой техникой убыль в полном объеме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments