iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 под Старой Руссой. Первый бой 87-го ОТБ. Продолжение.

     Продолжение. Начало здесь.

     Для объяснения причин потери трех танков КВ командованием 22-го стрелкового корпуса 12 августа 1941 года была подготовлена достаточно подробная справка. Ниже цитирую выдержку из неё (полный текст на сайте "Память народа"):
     "Около 3.00 5.8. от 21 МСП было получено донесение, что танки находятся – 2 завязли в ручье вост. Нагово и 1 несколько вост. Нагово.
     Немедленно были приняты меры к освобождению танков, т.е. выделены трактора, саперы, но наличие в Нагово противника, а потом и занятие этого района противником не дало возможности вывести эти танки.
     В ручье танки погрузились в землю по башни и трактором не могли быть вытащены, надо было провести большие земляные работы и только после этого их вытаскивать, но на это не хватило времени.
     2 танка попало в ручей по неизвестным мне причинам, 1 танк подорвался на мине расставленных 182 СД, о которых Штакор, Корпусный инженер и даже начштадив 182 не знали."


     Далее еще один снимок экранированного КВ-1 №10, который подорвался на нашей мине в том бою. На снимке видно, что оборонительный рубеж был подготовлен саперами 182-й стрелковой дивизии достаточно грамотно - мост через ручей на дороге Старая Русса - Шимск взорвали, а танкодоступную местность с правой стороны от дороги заминировали.



     Вот только не знали саперы 182-й СД о том, что на следующий день в этом районе командованием 11-й армии планируется контрудар с участием роты танков КВ...
     А теперь ниже посмотрим что же, вероятно (вставлю, пока, это слово), было с левой стороны от дороги Старая Русса - Шимск, которая, видимо, не минировалась, т.к. совершенно танконедоступна.


     А с левой стороны от дороги в ручье застряли два танка КВ-1 - танк установочной партии с круглой башней №6 и экранированный танк №94. Снимки этих танков в свое время продавались в одной подборке.
     Танк №6 застрял недалеко от дороги, т.к. на снимке видно её ограждение. На снимке также видно как пленные красноармейцы вытаскивают погибшего члена экипажа танка.
     Один из снимков (фото) этого танка был в истории, если верно помню, 290-й пехотной дивизии ГА "Север", которая также входила в состав 10-го армейского корпуса и наступала на Старую Руссу.



     На заднем снимка экранированного танка №94 видна церковь. Около танка лежат, накрытые брезентом, погибшие члены экипажа танка. Танк, видимо, застрял в ручье подальше от дороги, т.к. на других снимках (раз и два) видны только столбы вдоль дороги.



     Ниже карта района восточнее села Нагово из Викимапии для наглядности.



     Церковь на схеме - новодел, который построили в 2013 году на месте, где до 1944 года стояла старая каменная церковь с колокольней. На карте в предыдущем посте эта церковь отмечена.

     На информацию с данными погибших танкистов выйти, пока, не удалось. Не удалось также выйти на данные командира роты танков КВ лейтенанта Шурда, который по итогам, видимо, был понижен в должности до командира взвода.

     По матчасти же танков на снимках известно следующее.
     Машина установочной партии №6 перевооружена пушкой Ф-32. З0 июля 1941 года в Новгород начальнику УАБТВ СЗФ был направлен отремонтированный КВ-1 с заводским номером У-15 и пушкой Ф-32, так что такой танк вполне мог оказаться в составе батальона.
     Экранированный танк №94, видимо, также ремонтный, т.к. его корпус экранирован, а это указывает, что танк, скорее всего, произведен в июне - начале июля 1941 года. В конце июля 1941 года в Новгород из ремонта отправили четыре таких танка (зав. №№ 4773, 4780, 4814 и 4816).
     Экранированный танк №10, скорее всего, новый. 28 июля в Новгород отправили 8 новых танков (зав. №№ 4892, 4894 - 4897, 4902, 4907 и 4908). Есть также некоторая вероятность, что танком №10 может быть ремонтный танк с зав. № 4865, который 28 июля отправили в Новгород. Он тоже подойдет по матчасти.
     Дальнейшая судьба подбитых танков, пока, неизвестна. Танк №10 долгое время оставался на месте, т.к. его снимков довольно много, в т.ч. и зимних. Потом немцы потихоньку разбирали его на запчасти. Снимков танков №6 и №94 гораздо меньше, так что есть вероятность, что эти танки немцы вытащили.

     Теперь очень бы пригодилась и проверка версии на месте, так что жители Старой Руссы ищутся:)
     Они в частности, могли бы подсказать, что за строение видно на заднем плане снимка танка №6. Похожа на школу или тому подобное, но на карте похожих объектов не нашел, а в Нагово школа до войны располагалась около церкви.



     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 25 ТП, 87 ОТБ, КВ-1, установочная серия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “87 ОТБ” Tag

  • Бесстрашные танкисты

    31 октября 1941 года в газете "Вечерняя Москва" был опубликован нижеследующий снимок советских танкистов на фоне экранированного танка КВ-1 выпуска…

  • Танки КВ-1 в боях под Новгородом

    Небольшое продолжение предыдущей записи по матчасти. Ранее предполагалось, что экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице…

  • Stützpunkt Medwed

    К весне 1942 года немецкие танковые части группы армий «Север» серьезно поредели в боях. Пополнения немецкой техникой убыль в полном объеме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments