iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Т-34 для 268-й стрелковой дивизии

     Продолжим, так сказать, тему "пропавших без вести" в книге ув. litl_bro и kris_reid танков Т-34 из эшелона 19/101. Начало здесь.
     Сейчас речь пойдет о некоторых подробностях боевого применения танковой роты Т-34 268-й стрелковой дивизии 8-й армии Северного фронта. Танки Т-34 для этой роты прибыли на станцию Красногвардейск 25 июля 1941 года, а 1 августа сформированная рота отправилась в 268-ю СД в Эстонию.
     Командиром танковой роты был назначен лейтенант Дубинин Павел Тихонович. До этого назначения Дубинин командовал взводом или ротой танков КВ в 6-м танковом полку 3-й танковой дивизии 1-го мехкорпуса и, видимо, принимал участие в боях под Островом (смотреть наградной лист).



     Об участии роты в боях в Эстонии известно из оперсводки № 45 по АБТВ Северного фронта на 2.00 11.8.41 г., которой поделился ув. Максим Коломиец:
     "8 армия. Рота Т-34 - 10 танков в составе 268 сд 8 и 9.8.41 прикрывая отход дивизии несколько раз контратаковали противника в районе: Кабала, Хпсалу, Вабаткюля, встречая ожесточенный огонь артиллерии.
     Потери: подбито артогнем и сгорело - 1, пропало без вести - 1, отправлено в ремонт на завод - 3, подлежит отправке заводу - 1, на месте ремонтируется - 2, боеспособных - 2 танка. К 2.00 11.8.41 - в районе сбора лес с-з Иыхви".


     По итогам этих боев командир танковой роты лейтенант Дубинин попал под трибунал. Ему вменялся побег с поля боя, оставление танка врагу и халатное отношение к своим обязанностям.
     После рассмотрения дела лейтенант Дубинин был оправдан.

     Выдержку из донесения председателя ВТ 8-й армии, которое выложили на сайте "Подвиг народа", с подробностями боевого применения танковой роты Т-34 читаем ниже.

     "2 августа с.г. в распоряжение командира 268-й СД прибыла отдельная танковая рота в составе 10 танков Т-34. До 9 августа с.г. танковая рота находилась в бездействии, и машины по назначению не использовались, а без всякого плана и цели танки использовались главным образом, для охраны штаба дивизии и несколько раз выставлялись на перекрестках дорог, а также два раза были использованы для прикрытия войск при переходе последних на новые рубежи обороны.

     В результате неумелого использования танков 3 машины не побывав в бою вышли из строя по техническим неисправностям.

     9 августа 1941 г. командир 268-й СД роту с оставшимися 7-ю танками направил в распоряжение 952-го СП не поставил перед ротой конкретной боевой задачи. Командир 952-го СП перед пришедшей ротой танков, также не поставил конкретной задачи, не объяснив обстановки и данных о противнике, поспешно посадил в командирский танк начальника штаба своего полка и весь состав роты направил в 1-й батальон, сказав при этом командиру танковой роты, что задачу ему поставит командир 1-го батальона. При этом присутствовал и командир дивизии.

     По пути в батальон колонна танков попала под прямой артиллерийский огонь и огонь танков противника. В завязавшемся бою 1 танк сгорел, один пропал без вести, три танка вышли из строя по техническим неисправностям и только два танка прибыли после в распоряжение арт. дивизиона 268-й СД.

     Таким образом, командиром 268-й СД танки использовались неумело, в результате чего рота получила потерю 2 танков и 6 выведено из строя."


     В принципе ничего удивительного в этой истории нет, т.к. командир 268-й стрелковой дивизии, бывший пограничник, генерал-майор (звание присвоено 15.07.1941) Еншин крупными войсковыми соединениями до 3 августа 1941 года в бою не командовал. Тем более с танками.
     Всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 6 ТП, Остров, Т-34, персоналии, пропавший эшелон
Subscribe

Posts from This Journal “Т-34” Tag

  • На полигоне

    Во Вконтакте Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина средней школы N 111 Калининского района г. Санкт - Петербурга разметили…

  • О танках Т-34 из 48-го отдельного танкового батальона

    В продолжение одной из предыдущих записей. По наводке ув. zhur_from_rkka в осенних номерах ленинградских газетах 1941 года обнаружил…

  • Про возможности

    В продолжение предыдущей записи. В комментариях к еще одной записи ув. tankist_31 поделились новостью о судьбе тягача на базе танка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments