iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Статья на Варспоте по КВ-220.

     На Варспоте вышла статья Пашолока о танках КВ-220 под названием "Опытный танк с боевой биографией". Информация, в общем, далеко не нова, хотя автор, судя по вступлению к статье, придерживается другого мнения.
     Меня в статье заинтересовали три новых снимка этих танков (разумеется, нагло стырил и пощу в ЖЖ), а также главка статьи с собственно боевой биографией.
     Остальной текст настоятельно рекомендую сличать с текстами Максима Коломийца по теме.



     Ниже еще два снимка из статьи Пашолока и мои, так сказать, исправления и дополнения к главке по боевому применению. В общем, намёки, оскорбления и угрозы читаем под катом:)

     Сначала по танку Т-220-1. 5 октября 1941 года этот танк никуда не отправили. Это просто очепятка в документе за подписью воепреда Бубякина. В других документах о оправках танков Ленфронту по 10.10.41 за подписью этого же военпреда танк Т-220-1 отсутствует. Отсутствует упоминание о нем и в документе 124-й танковой бригады на 10.10.41.
     Дальнейшая судьба танка Т-220-1 известна... из статьи Пашолока. Танк "За Родину" с зав. М-220-2 в составе 12-го ЗТП это и есть машина Т-220-1. Подробности должны быть в книге Коломийца по опытным тяжелым танкам. Автору статьи, видимо, её следовало все же прочесть:)



     Теперь по танку Т-220-2. Этот танк все же был безвозвратно утрачен в ноябре 1941 года. Воспоминание об этом командира танковой роты 124-й ТБР Д.И.Осадчего из книги Коломийца "Танк прорыва КВ" выпуска 2006 года цитирую ниже:

     "Осенью 1941 года наша бригада получила на пополнение несколько танков КВ, один из которых назывался «За Родину». Он был изготовлен в единственном экземпляре на Кировском заводе. Он обладал теми же возможностями, что и танк КВ, но имел усиленную броневую защиту, вес более 100 тонн и более мощный двигатель с турбиной. При движении на высших передачах двигатель свистел и этот свист был очень похож на свист пикирующих «юнкерсов». Первое время после получения танка при его движении в бригаде даже подавали сигнал «Воздух!». Танк поступил в мою роту и сначала хотели назначить его командиром меня, но потом его командиром стал мой заместитель, опытный танкист лейтенант Яхонин. Танк считался практически неуязвимым для артиллерии противника и предназначался для штурма укрепленных позиций.
     В декабре 1941 года (точной даты я не помню) наша бригада получила задачу прорвать оборону немцев на участке Усть-Тосно — железнодорожный мост, форсировать р. Тосна и во взаимодействии с частями 43-й стрелковой дивизией развить наступление на Мгу. В первом эшелоне атаковал 2-й танковый батальон под командованием майора Панкина, танковый взвод 1-го батальона и танк «За Родину» моей роты. В данном бою танк получил задачу захватить железнодорожный мост через р. Тосна и удержать плацдарм до подхода основных сил. Бой развернулся на открытой местности. Промерзший верхний слой торфяника с трудом выдерживал танк. Когда он подошел вплотную к мосту, то был встречен огнем немецких тяжёлых орудий и с ним пропала радиосвязь. Я находился в это время на КП батальона. Когда с танком „За Родину“ прервалась связь, я попытался пробраться к месту боя вдоль железнодорожной насыпи. Когда мне удалось подползти к танку, я увидел, что с него сбита башня, а весь экипаж погиб.


     В воспоминаниях Дмитрий Иванович смешал, конечно, все в кучу, но его воспоминания достаточно достоверны. В данном случае, хотя бы потому, что мл. лейтенант Яхнин, видимо, был его сослуживцем по 2-й танковой дивизии.
     Упомянутые Пашолоком 17 подбитых танков КВ-1, которые эвакуировала 124-я ТБР, были потеряны совершенно при других обстоятельствах и минимальными повреждениями. 11 ноября их, в основном, просто засадили в болото при попытке атаки 2-м тб 124-й ТБР на Усть-Тосно.
     В общем, по бою танка Т-220-2 я сделаю отдельный пост. Чуть позже.



     Теперь по девизу "За Родину" на башне танка Т-220-2, который согласно каким-то воспоминаниям был нанесен на башню танка. Вероятно, автор статьи имел ввиду как раз вышеизложенные воспоминания Осадчего из книги Коломийца:)
     Так вот 7-катковые КВ-220/Т-220 в некоторых документах учитывались под названием "За Родину", в т.ч. и приказе 12-го ЗТП от февраля 1943 года, который цитирует Пашолок. Осадчий также вспоминает про название танка, а не про девиз на башне.

     И по списку источников. Уж очень он убог, с моей Кочки зрения:) Хотя бы основные используемые для статьи фонды-описи-дела можно было перечислить. Очень не хватает в списке источников работ Свирина и Коломийца. Что есть такое архив автора и архив Малышева? Что из архива автора использовано для статьи?
Благодарю за внимание. За фотографии спасибо:)
Tags: 124 ТБР, 2 ТД, 86 ОТБ, КВ-220, Усть-Тосно, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments