iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Снова о Усть-Тосно. 4.11.1941

     Попробовал поразбираться с возможными заводскими номерами танка КВ-1 со снимка из известной подборки фотографии немцев из 122-й пехотной дивизии, который ранее поместил в пост о танке Т-220-2.
     Все снимки в подборке подписаны и пронумерованы в хронологическом порядке. Этот снимок имеет номер 48 и не датирован, однако снимок № 47 датирован 4-м ноября 1941 года (речь о нем уже шла ранее), а снимок № 49 датирован уже 5-м ноября, т.е. танк, вероятно, был потерян в боях 3 или 4 ноября 1941 года.



     Вроде все казалось просто. Со снимком почти все ясно. Документов много. Плюс на "Память народа" еще добавили. Однако не тут то было...

     Для начала немного остановлюсь на матчасти танка.
     На исходном фото танк КВ-1 выпуска августа - сентября 1941 года с "упрощенной" башней. На лобовом листе башни имеется допброня. Танк окрашен в белый цвет и, это отмечают в своих документах немцы - Die Panzer waren weiß getarnt. На снимке видно, что танк сгорел, однако люки открыты, так что экипажу, возможно, удалось спастись.

kv1_371_7.jpg

     3 ноября 1941 года из состава 84-го и 86-го танковых батальонов 55-й армии было потеряно 8 танков КВ-1, из них три сгорело. На следующий день немецкие ПТО сожгли еще два танка КВ-1 84-й ОТБ.

      Из числе пяти сгоревших есть два экранированных танка КВ-1. О этих танках я уже писал ранее (ссылка). Упомяну здесь о их дальнейшей судьбе, чтобы два раза не вставать.

      Танк с зав. № М-4911 в ночь на 6 декабря был эвакуирован, но 27 декабря списан, видимо, ввиду невозможности восстановления, хотя этот момент еще нуждается в прояснении.

      Танк с зав. № М-4812, на котором, очень вероятно, в августе - сентябре 1941 года воевал Зиновий Колобанов, не эвакуировали и 27 декабря списали в безвозвратные потери.

     Остаются три танка, которые подходят по матчасти.
     Танк с зав. № М-5139 сгорел в бою 4 ноября, однако сравнительно быстро - 12 ноября - эвакуирован и отправлен на завод. Экипаж в полном составе вышел к своим.

     Танк с зав. № М-5096 также сгорел в бою 4 ноября. Экипаж командира взвода 84-го ОТБ старшего лейтенанта Порунова, согласно информации из документов, сгорел в танке, кроме командира орудия. Дело в том, что командира орудия пришлось высадить из машины, так как в танк Порунова пересел командир роты старший лейтенант Литвинов, после того как застрял его танк. Старший лейтенант Литвинов также погиб вместе с экипажем Порунова. Танк эвакуирован не был и 10 января 1942 года списан в безвозвратные потери.

     Вроде бы, танк Порунова не подходит под описание, т.е. люки этого танка должны быть закрыты. Однако не все так очевидно. Старший лейтенант Порунов Дмитрий Фролович числится похороненным в братской могиле в городе Отрадное (Кировский р-н, м.о. г.п. Отрадненское, г. Отрадное, левый берег реки Тосно). Причем два раза. Получается, что экипаж мог погибнуть в бою уже вне танка.

     Танк с зав. № М-5094 сгорел в бою 3 ноября. Вместе с танком в полном составе сгорел и экипаж лейтенанта Юрьева. Вот здесь появляются странности...
     Дело в том, что танк с зав. № М-5094 значится безвозвратно потерянным еще в сентябре 1941 года. Причем есть опись, протокол и отпечатки пальцев акт на списание и танк проходит как безвозвратная потеря по всем документам. Кроме того, он остался на вражеской территории и уже опознан на немецких снимках (чуть позже сделаю отдельный пост). Танк, который записан сожженным 3 ноября, в дальнейшем не проходит ни как эвакуированный, ни как безвозвратная потеря.

     Далее. Никого из членов экипажа этого танка на ОБД Мемориал мне найти не удалось. Однако на ОБД нашлись данные на командира танка 84-го отдельного танкового батальона младшего лейтенанта Юдина Дмитрия Дмитриевича, который погиб 4 ноября 1941 года и был похоронен в Ленинграде еще во время войны (г. Санкт-Петербург, пр. 9 Января, 4, кладбище Памяти жертв 9 января). Очень возможно, что это и есть "лейтенант Юрьев", т.к. документ содержит ошибки в других известных фамилиях.

     Таким образом, пока получается, что на исходном снимке может быть любой из из трех подходящих по матчасти танков КВ-1, которые сгорели в боях 3 - 4 ноября 1941 года. Как и в случае со 124-й танковой бригадой, здесь также оказалось сложно привязать конкретный заводской номер к конкретному танку на снимке, даже при наличии значительного количества документов АБТУ Ленфронта и 55-й армии.

     Пока всё, хотя к этому снимку еще предстоит вернуться... Критика и замечания приветствуются.
Tags: 84 ОТБ, 86 ОТБ, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments