iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

История танка КВ-1 с зав. № М-5200 из музея "Битва за Ленинград" во Всеволожске

     На Youtube выложили видео ходовых испытаний танка КВ-1 с зав. № М-5200 из музея "Битва за Ленинград" во Всеволожске. Пишут, что видео от сентября 2015 года.

     И можно попутно рассказать об боевой истории этого конкретного танка. Тем более, что на форуме WW2 люди интересовались, но ветка куда-то делась.

     Танк КВ-1 с зав. № М-5200 выпустили на заводе № 371 в сентябре 1941 года и 25 сентября отправили в 123-ю танковую бригаду Ленинградского фронта.
     Участвовал ли танк в боях в октябре 1941 года, пока, точно неизвестно. Вероятнее всего, что нет.

     В конце ноября танк переправили на Невский пятачек. В бою 30
ноября 1941 года танк с зав. № М-5200 (командир - мл. лейтенант Ласточкин, мех. водитель Иовлев) был поврежден: сорван надтрансмиссионный лист, сорвана броня воздушного кармана.

     Что интересно, в сводке о состоянии матчасти 2-го ТБ 123-й ТБР после боя 30.11.41 указано, что танк с номером 5200 был одним из танков командования. Если это так, то по логике именно на этом танке начальник штаба 2-го ТБ капитан Лобанов должен был возглавлять атаку 2-го эшелона.

     Однако танк Лобанова "...еще до выхода с исходных позиций был подбит, а сам Лобанов контужен". В сводке также отсутствует информация о местоположении танка после боя, т.е. танк находился в расположении батальона. Вероятно, танк с номером М-5200 был выведен из строя еще на исходным позициях немецким крупнокалиберным снарядом или авиабомбой.
     Данное предположение косвенно подтверждает такое нехарактерное повреждение танка КВ как срыв брони воздушного кармана.

     В феврале 1942 года при эвакуации танк утонул в Неве.
     Нижеследующую информацию из акта на списание матчасти 48-го ОТБ приводили на форуме Тигровый угол:
     "15.02.42 р-н 8-й танковой переправы не доходя до правого берега 70м вверх по течению в 30м (переправа с левого берега р. Нева на противоположный) с р-на Арбузовка был разбит лёд вокруг танка и он утонул. КВ-1 № 5200 (борт 201)".

     Вот собственно и всё. Дополнения и исправления приветствуются.

     UPD. Видео, похоже, снова удалили. Уже во второй раз. Вот ссылка на канал автора. Может через некоторое время снова выложит.

     UPD. Видео снова выложили (ссылка).
Tags: 123 ТБР, Всеволожск, КВ-1, Невский пятачок, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Яновский лес, 28.06.1941

    Так получилось, что накануне продолжил обновление в памяти истории боев 32-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса и в документах 1-й горной дивизии…

  • Из записок танкового техника

    В упомянутой в одной из предыдущих записей книге ветерана 90-й танковой бригады Тихона Семеновича Шустова "Записки танкового техника", который…

  • Про Магеров

    Давно уже прослушал доклад участника проекта "Немиров-41" Дениса Колокольчикова под названием «Танки против егерей. Магеров. Ночной бой 25 июня 1941…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment