iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках КВ-1 16-го и 19-го мехкорпусов КОВО.

     В ходе обсуждения у ув. grossgrisly возник вопрос о принадлежности к конкретной части танка КВ-1 с Ф-32 №58, который был потерян 7 июля 1941 года в ходе боя в Бердичеве с немцами из 11-й танковой дивизии ГА "Юг". Дело в том, что в Бердичеве могли оказаться танки КВ-1 как 19-го, так и 16-го мехкорпусов Юго-западного фронта.
     Подробности здесь и здесь.



     Интересно также, что и 19-м и в 16-м мехкорпусах были танки КВ-1 выпуска Челябинского тракторного завода. Так что решил собрать в кучку всю известную мне информацию по этому вопросу.

     Известно, в основном, из работ Максима Коломийца и копилки ув. litl_bro, что за первое полугодие 1941 года Челябинский тракторный завод выпустил 25 танков КВ-1, из них 14 танков отправили в части до начала войны.
     Из этих 14 танков 9 КВ-1 отправили в Киевский особый военный округ. 5 танков выпуска апреля - мая 1941 года отправили в 43-ю танковую дивизию 19-го мехкорпуса, которая дислоцировалась до войны в городе Бердичев Житомирской области УССР. Еще 4 КВ-1 выпуска мая 1941 года в июня 1941 года были отправлены в город Станислав (с 1962 г. - Ивано-Франковск) в 15-ю танковую дивизию 16-го мехкорпуса.

     43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса.
     С отгрузкой танков КВ в 43-ю ТД всё достаточно ясно - танки прибыли и получены частью.

     С началом войны 43-я ТД выступила на фронт. Далее цитирую текст Евгения Дрига с сайта "Мехкорпуса", который в свою очередь, видимо, взят из книги Владимирского:
     "Перед выступлением в поход каждая танковая дивизия 19-го мехкорпуса была разделена на два эшелона - подвижный и пеший. В подвижные эшелоны включили все исправные танки, сведенные в танковые полки (по одному сводному танковому полку в дивизии), а также личный состав мотострелкового полка и спецподразделений дивизий, который мог быть перевезен наличным автотранспортом.
      В пешие эшелоны включили весь остальной состав дивизий, не обеспеченный автотранспортом, а неисправные танки оставили на ремонтной базе в Новоград-Волынском".

     Логично предположить, что на рембазу стаскивали матчасть, которая отстала на марше, а неисправная матчасть все же осталась в местах постоянной дислокации дивизий 19-го мехкорпуса.

     Согласно информации из отчета командира 43-й ТД, до фронта из пяти танков КВ-1 дивизии добрались и участвовали в наступлении на Дубно лишь два танка: "В 6.00 26.6.41 г. танковая группа дивизии, объединенная в один танковый полк (86) совместно с 43 мсп, выступила из района Нетреба, имея в своем составе: 2 танка КВ, 2 танка Т-34 и 75 танков Т-26, с задачей - разгромить группировку противника в районе Дубно."
В ходе боя 26 июня эти два танка были подбиты и сгорели.
     Таким образом получается, что в Бердичеве могло оставаться до трех танков КВ-1 43-й танковой дивизии.

     15-я танковая дивизия 16-го мехкорпуса.
      4 танка КВ-1 в дивизию были отправлены из Челябинска в период с 7 по 11 июля 1941 года. Ув. М.Коломиец пишет, что даже ранее - 6 июня. Но вот добрались ли эти танки до адресата это вопрос.

     Дело в том, что танки КВ в известным мне документах не числятся. И разночтения в них тоже присутствуют. Для примера приведу справку начальника АБТУ ЮЗФ генерал-майора Моргунова о наличии матчасти в танковых частях ЮЗФ на 17.07.41 (читать документ). И сразу еще одна справка от того же автора на ту же дату (читать документ), но с несколько другими цифрами. В этой справке имеется любопытная информация - " За весь период времени с заводов промышленности для пополнения убыли поступило 38 танков, из них: КВ – 4 штуки, Т-34 – 34 штуки."
     4 танка КВ фигурируют и в отчете командира отдельного танкового батальона капитана Плисова (читать документ), который воевал на киевском направлении.
     Так что, очень возможно, что 4 танка КВ-1 могли и не добраться до Станислава. Однако это только версия, которая нуждается в дальнейшей проверке.

     В начале войны 16-й мехкорпус по разным причинам в боях не участвовал, находясь в резерве командующего Южным фронтом. В дальнейшем, он должен был быть переброшен на западное направление, однако этому помешал прорыв немцев на Бердичев. К началу боев 7 июля 1941 года за Бердичев 15-я ТД 16-го мехкорпуса только сосредотачивалась на ст. Деражня для погрузки на ж/д и не могла поучаствовать в боях 7- 8 июля, даже если бы у неё и были танки КВ.
     Таким образом, 15-я танковая дивизия могла иметь до 4 танков КВ-1, но в Бердичеве к 7 - 8 июля они оказаться не могли.

     Теперь вот такой снимок танка №58. Данный снимок интересен тем, что видна тыльная пулеметная раннего типа. Что также говорит в пользу версии о танке из 43-й ТД, т.к. её танки были выпущены раньше.



     Кроме того, видно, что танк застрял. И, возможно, обстоятельства его потери были несколько иными, нежели расписано в истории 11-й немецкой танковой дивизии.

     Собственно всё. Дополнения и исправления приветствуются.
Tags: КВ-1, ЧТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal