iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Не могу пройти мимо статьи о Т-150 на Варспоте

     На Варспоте вышла статья Пашолока под названием "Малая модернизация КВ". Информация, как и в статье по КВ-220, в целом, также далеко не новая и освещена в работах Коломийца. Хотя, возможно, для некоторых товарищей, которые очень сильно интересуются темой опытных работ по танкам КВ, будут интересны синьки и рисунки в статье.
     Меня в статье заинтересовал один снимок (разумеется, нагло стырил и пощу ниже), а также главка статьи про фронтовой долгожитель.
     Текст статьи снова настоятельно рекомендую сличать с текстами Максима Коломийца по теме, т.к встречаются достаточно забавные разночтения:)
     



     Вышеприведенный снимок автором статьи подписан как - Т-150 на Кировском заводе, февраль 1941 года. В книге Коломийца этот же снимок имеет другую подпись - Деревянная модель танка Т-150 в натуральную величину. Кировский завод, декабрь 1940 года. Такое вот разночтение.
     В общем, снова намёки, оскорбления и угрозы читаем под катом:)

     Сначала небольшое отступление по основному тексту статьи. Во вступлении к статье автор указывает, что статья будет о проекте Т-150. Однако в реальности вываливает всю имеющуюся у него информацию по модернизации танков КВ в предвоенный период. В этой каше из индексов разных объектов, калибров и марок орудий собственно Т-150 теряется. По Л-11 vs Ф-32 вообще лучше б не упоминал.
     Теперь о фронтовом долгожителе.
     Тут начинается умствование ввиду наличия у автора только фрагментарной информации конкретно о танке Т-150.
     Автор сообщает благодарным читателя, что "танк практически ничем не отличался от обычных КВ-1 (в 123 танковую бригаду шли КВ-1 крайних выпусков с бронёй, утолщённой до 90 мм), в документах бригады он отдельно не выделяется." Меж тем в документах бригады танк Т-150 как раз выделяется, т.к. его номер состоял из трех цифр, а не из четырех как остальные, кроме машины с номером У-9. Насчет машин "крайних" (задолбали уже этим словом) серий также враки - в 123-й ТБР одновременно с Т-150 шли как новые машины, так и ремонтные разных выпусков, в т.ч. и КВ-2.
     Далее автор приплетает в повествование о Т-150 машины установочной партии. Забавно на фоне предыдущего заявления про "крайние серии".
     В общем, "фронтовой долгожитель" всплывает только к маю 1943 года. Дальше всё более или менее складно, т.к. автор переходит к истории 31-го ГвТТП, документы которого он уже постил в своем ЖЖ.
     Августом 43-го автор статьи ставит точку в карьере Т-150, однако точны ли эти данные. Ув. rostislavddd в комментариях к другой статье по этой же теме, которая вышла на Варспоте на несколько месяцев раньше статьи Пашолока и ссылка на которою оказалась прилеплена к его статье, приводит следующие данные - "КВ 31 гв.ТТП с номером корпуса Т-150 эвакуирован на завод им.Сталина №371 (принят 30.08.1943 года ) из ремонта согласно книге учета безвозвратных потерь танков Ленфронта не вышел. Данных о списании машины в книге нет." Так что, возможно, слухи о списании Т-150 в августе 1943 года несколько преувеличены.

     И снова повторюсь по списку источников. Хотя бы основные используемые для статьи фонды-описи-дела надо было перечислить (тем более что их другие уже вовсю упоминают в своих статьях о КВ-3). Очень не хватает в списке источников работ Коломийца. Что есть такое архив автора и архив Малышева? Что из архива автора использовано для статьи?
Благодарю за внимание.
Tags: 1 КТБР, 123 ТБР, 31 ГвТПП, КВ-220, ЛКЗ, изменение конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments