iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Последний бой майора Афанасьева

     В журнале боевых действий 132-й танковой бригады наткнулся на описание последнего боя одного нашего бомбардировщика с семью немецкими истребителями. Тоже не смог пройти мимо.
     "В 17.00 12.9. в районе Козельщина, Подгоровка наш бомбардировщик вел бой с 7-ю "Мессершмиттами" в результате боя наш бомбардировщик был сбит и упал на дороге южн. выс. 116,8. Самолет вместе с экипажем сгорели. Из оставшихся документов установлена фамилия пилота - майор Афанасьев Николай Ефимович (из Гомеля)".
     Из ОБД Мемориал удалось узнать, что заместитель командира 230 скоростного бомбардировочного авиаполка майор Афанасьев Николай Ефимович (1906 г.р., уроженец г. Гомель) не вернулся с боевого задания из района Махновка–Кобеляки 12 сентября 1941 года. Его фотоснимок нашелся на сайте "Советская авиация в Великой Отечественной войне".



     Вместе с Афанасьевым погибли штурман 230-го СБАПа капитан Маяцкий Петр Васильевич (снимок с сайта "Авиаторы Второй Мировой") и стрелок-радист старшина Ганженко Аркадий Никифорович.



     Ниже информация из воспоминаний командира 230-го СБАПа:
     "11 сентября 1941 г. из боевого задания не вернулось еще два экипажа: экипаж майора Афанасьева и Новикова, — погибли в районе Махновка: капитан Маяцкий, трижды орденоносец — штурман полка, майор Афанасьев, орденоносец — заместитель командира полка, пилот лейтенант Новиков, стрелок—бомбардир лейтенант Евлампиев, стрелки—радисты: Гандженко и Вакулин. "
Tags: авиация, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments