iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-2 для второй 1-й танковой дивизии

     Ув. ruartem привел в своей записи один любопытный факт из журнала боевых действий 12-го танкового полка вновь сформированной 1-й танковой дивизии Западного фронта. В ЖБД указано, что 18 августа 1941 года на вооружение полка поступило в числе прочих и 4 танка КВ-2.
     Сразу скажу, что факт получения 12-м танковым полком в августе 1941 года сразу четырех КВ-2 крайне маловероятен. Серийное производство танков КВ-2 закончилось в июне 1941 года, так что прибыть они могли только из ремонта. Ниже попробуем разобраться откуда же могли поступить эти танки.
     



     На снимке для привлечения внимания - один из танков КВ-2 7-го мехкорпуса Западного фронта. Этот КВ-2 с зав. № Б-4722 из 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии оставили на СПАМе из-за неисправности двигателя и отсутствия эвакуационных средств.
     По логике именно ремонтные танки из 7-го мехкорпуса должны были попасть в 1-ю танковую дивизию Западного фронта.

     В конце июня 1941 года в 7-й мехкорпус Западного фронта было отправлено 30 танков КВ-2. Согласно информации из книги Мощанского со ссылкой на фонд ГАБТУ КА, по итогам боев 6 - 19 июля 14-я и 18-я танковые дивизии 7-го мехкорпуса безвозвратно потеряли 28 КВ-2. Один танк из 14-й ТД имелся в наличии в части, а один танк из 18-й ТД числился эвакуированным на армейский СПАМ. По 14-я ТД эта цифра подтверждается актами на списание материальной части. Информацию из них постил на форуме МВФ ув. Belarus.
     Так что по Западному фронту теоретически получаем только 2 танка КВ-2 из бывшего 7-го мехкорпуса.

     Другие варианты - танки с СЗФ, ЮЗФ и МВО - практически отсутствуют.
      В начале августа 1941 года на ремонт на ЧТЗ и заводы Москвы могли быть вывезены 4 танка КВ из 21-го мехкорпуса, однако среди них не было КВ-2.
     На юго-западном направлении ремонтом танков КВ занимались в Харькове, но с высокой степенью вероятности можно говорить, что эти ремонтные танки шли в танковые части Юго-Западного фронта.
     В МВО имелся один танк КВ-2 на НИАБТ полигоне в Кубинке, но, насколько помню, на начало октября 1941 года он продолжал числиться в распоряжении полигона. Нет информации только по танку КВ-2 с завода №92 в Горьком, который использовали там для опытных работ.

     Вот такие расчеты. Все желающие могут их исправить и дополнить.
Tags: 14 ТД, 5 ТБР, КВ-2, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “КВ-2” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “КВ-2” Tag