iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танках 2-й танковой бригады

     Недавно на форуме РККА снова обсуждали снимок танка КВ-1 выпуска Челябинского тракторного завода с номером 76 на башне. Эта фотография была в подборки снимков немца из 14-й танковой дивизии ГА "Юг".

     Кроме танка КВ-1 с бортовым номером 76, на немецких снимках есть и еще один танк КВ-1 выпуска ЧТЗ с подобным номером 74 в окружении горных егерей. В одной подборке с этим танком КВ-1 шел фотоснимок танка Т-34 с номером 60 похожего написания.

     Эти КВ-1 и Т-34 были опознаны как машины 2-й танковой бригады Южного фронта (с оговоркой), которые были потеряны в конце сентября 1941 года в районе села Большая Белозерка Запорожской области (70 км к северо-западу от Мелитополя). Помнится, по этому поводу на форуме ДИШ была даже бурная дискуссия с перебранкой насчет документов, заводских номеров и т.д. и т.п.:)

     Оговорку насчет 15-й танковой бригады уже давно можно было снять, т.к. оперативные документы Южного фронта того времени выложены на сайт Подвиг народа. Однако все времени не хватало заняться этим.



      Так что под катом попробую собрать всю имеющуюся информацию по данной теме + будет два снимка танка Т-34 с номером 60.

      Общую информацию о 2-й и 15-й танковых бригадах можно посмотреть на сайте "Танковый фронт" (2-я ТБР и 15-я ТБР).

     Теперь насчет оговорки. Сложность распознания танков КВ этих бригад состояла в том, что обе бригады формировались во Владимире и получили на вооружение танки КВ-1 производства ЧТЗ выпуска августа 1941 года. 28 августа транспортом № 20716 с ЧТЗ отправили 7 танков КВ-1 для 2-я ТБР, а 3 сентября транспортом № 20941 также 7 танков КВ-1 для 15-й (за эту информацию спасибо ув. litl_bro).

     И вот эти бригады с одинаковой матчастью отправляются в одно и то же время в район Мелитополя для участия в наступательной операции левого крыла Южного фронта. В ночь на 21 сентября на ст. Пришиб заканчивает разгрузку 2-я ТБР, а сутками позже на ст. Мелитополь разгружается 15-я ТБР.



     Однако намеченное на 23 сентября наступление с участием танков откладывается.

     27 сентября наступление все же началось. Однако участвовала в нем только 2-я ТБР. 15-я ТБР в этот день была срочно погружена в эшелоны и отправлена на ст. Синельниково для участия в отражении наступления немцев под Днепропетровском.

     27 и 28 сентября войска 18-й армии, в т.ч. и 2-я ТБР, здорово потрепали румын и это заставило немцев вернуть на фронт 49-й горный корпус.

     Уже 29 сентября под Большой Белозеркой танкисты 2-й тбр вели бои с частями 1-й горной дивизии из этого корпуса. Согласно информации из книги "От Дубно до Ростова" ув. dr_guillotin, немцам удалось подбить 6 танков из 2-й ТБР ценой потери нескольких противотанковых орудий. В этом числе, судя по данным ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа", были и танки КВ. В частности, без вести пропал один экипаж танка КВ в полном составе.

     30 сентября 2-я ТБР была выведена из боя для погрузки в эшелоны. Бригада также отправлялась на правый фланг Южного фронта. Там в последующих боях и был потерян танк КВ-1 с бортовым номером 76, со снимка которого и начинался этот пост.

     Теперь о Т-34 2-й танковой бригады. Совсем недавно на eBay мне попалась на глаза еще одна фотография танка Т-34 с номером 60 на башне. И на этой фотографии был виден заводской номер танка - 818-43.



     Ув. Алексей Макаров на форуме "Тигровый угол" поделился информацией об этой машине - танк с заводским номером 818-43 был отгружен с завода №183 27 августа 1941 года во 2-ю танковую бригаду.

     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 15 ТБР, 2 ТБР, КВ-1, Т-34, ЧТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments