iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

О танке КВ-1 с заводским номером 5161

     На Варспоте вышла статья Пашолока об опытном танке КВ-7. Статья меня не особо заинтересовала, т.к. опытными образцами на базе танка КВ сильно не интересуюсь. Но один моментик меня заинтересовал...

     Автор статьи продолжает утверждать со ссылкой на заводские документы, что опытный образец танка КВ-7 был собран на базе корпуса ремонтного танка "5161 выпуска сентября 1941 года". Хотя в свое время ему популярно разъяснили, что появление ленинградского танка выпуска сентября 1941 года в Челябинске зимой 1941-42 гг. физически невозможно и надо разбираться с этими "заводскими документами". Однако, видимо, не в коня корм.



     Так что ниже снова придется разъяснять + будет информация про реальную судьбу танка с заводским номером 5161. Снимки для иллюстрации, естественно, нагло стырил из статьи, тем более, что они известные.






     По матчасти объяснять особо нечего. Всё видно на снимках. Так что просто процитирую свой текст с Тигрового угла: "На известных снимках двухствольного КВ-7 видна челябинская машина. Трехствольная машина никак КВ-1 ЛКЗ №5161 быть не может".

     Теперь о танке с заводским номером 5161. Эта машина 12 сентября 1941 года была передана одной из танковых частей Ленфронта. К концу декабря 1941 года танк оказался в составе 84-го отдельного танкового батальона 55-й армии.

     С 21 декабря 1941 года 84-й ОТБ участвовал в боях в районе Красного Бора. В 13.20 21 декабря командир батальона, согласно оперативной сводке батальона, получил приказ выделить два танка КВ для прикрытия флангов малочисленной 70-й стрелковой дивизии, которая вела бои по удержанию участка противотанкового рва.
     Танки КВ-1 с зав. №№ 3601 и 5161 встали в засады, однако на следующий день были подбиты и сожжены сильным артиллерийским огнем немцев.
     7 января 1942 года специально высланная к танкам разведка установила, что оба КВ-1 "...сгорели, подбита ходовая часть, а у танка 5161 сбита башня". 10 января танки с зав. №№ 3601 и 5161 были списаны в безвозвратные потери.

     Вот так вот. Разбираться надо с документами, а не бездумно переписывать их. Ну и остальной текст статьи рекомендую все же сличать с новой книгой Коломийца.

     P.S. По номеру же могу высказать предположение, что в документе, возможно, записан сокращенный номер челябинского танка 25161 либо какая-то вариация на тему.
Tags: 84 ОТБ, КВ-1, ЧТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments