iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танк комбата

     В журнале боевых действий 2-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой бригады, который выложен на сайте "Память народа", наткнулся на информацию о бортовых номерах танков батальона по состоянию на 21 июля 1942 года.
     Танки КВ-1 первой танковой роты батальона имели номера 150 - 154. У танков второй роты на Т-34 номера были 160 - 169. У КВ-1 третьей роты 170 - 174.
     Отдельной строкой проходит танк с бортовым номером 155 - танк командира батальона.

546_410

     Данная информация заставила вспомнить о двух уже давних записях в этом ЖЖ. В первой записи речь шла о траурной церемонии похорон неизвестного танкиста, в которой был задействован танк КВ с бортовым номером 155. Во второй записи были кадры кинохроники 1943 года с танком КВ-1 с бортовым номером 153.
     Так что ниже будет рассказ о танке комбата с бортовым номером 155 + некоторая информация по нумерации танков КВ 1-й Краснознаменной танковой бригады.

     Сразу скажу, что сопоставление информации из разных документов, которые выложены на сайте "Память народа", позволило прийти к заключению о том, что на снимке из первой записи с высокой степенью вероятности запечатлены похороны командира 2-го танкового батальона 1-й Краснознаменной ТБР майора Дулькина Семёна Шевелевича.



     Майор Дулькин был смертельно ранен немецким пулеметчиком на северной окраине д. Степановка Ленинградской области вечером 10 февраля 1943 года в первый день так называемой Красноборской операции Ленинградского фронта и скончался на следующий день.

     Похороны на кладбище возле Дома Советов состоялись 14 февраля. Об этом имеется упоминание в журнале боевых действий 2-го тб 1-й ТБР - "Командир батальона, адъютант старший и 15 человек убыли в район Дом Советов г. Ленинград для участия в похоронах майора Дулькина". Об отправке танка ничего не говорится.

     Это связано с тем, что танк с бортовым номером 155 уже находился в районе Дома Советов, т.к. это было место постоянной дислокации 2-го танкового батальона 1-й ТБР.

     Из других записей в журналах боевых действий становиться понятным, почему же КВ-1 с бортовым номером 155 находился в месте постоянной дислокации и не участвовал в боях 10 - 13 февраля 1943 года. Кроме того, появляется и заводской номер этого танка.

     Утром 24 января 1943 года "...при переправе танка КВ командира батальона № С-006 борт № 155, танк вел мехводитель старший техник-лейтенант Блиндер Самуил Евсеевич, не доходя левого берега <реки Нева> метров 20 переправа начала осаживаться, в этот момент т.-лейтенант Блиндер видя небольшое расстояние до берега прибавил газ стараясь выскочить машиной на берег, но машина на кренясь на левый бок быстро затонула".

     Техник-лейтенант Блиндер Самуил Евсеевич, проявив хладнокровие и выдержку, сумел всплыть на поверхность через 5 минут после затопления танка.

     КВ-1 с командира батальона удалось вытащить из Невы только 4 февраля 1943 года и к моменту начала боев под Красным Бором его, видимо, не успели отремонтировать. Это подтверждается информацией из документов бригады о том, что один танк КВ 10 февраля не выведен на выжидательные позиции по техническим неисправностям.

     Теперь собственно о танке КВ-1 с заводским номером С-006. Он прибыл на укомплектование 2-го тб 1-й ТБР 9 июля 1942 года и, видимо, сразу был закреплен за командиром батальона майором Дулькиным, который вступил в должность 4 июля 1942 года. По наследству к следующему командиру 2-го тб 1-й ТБР, похоже что, не перешел, т.к. командирским танком майора Брагина по состоянию на конец февраля указан Т-34.

     Известные снимки танка с бортовым номером 155 на фоне Дома Советов, вероятно, сделаны в первой половине 1943 года, т.к. 14 июля 1943 года этот танк в числе 5 других танков КВ 1-й роты был передан в 261-й отдельный танковый полк.
     Дальнейшая судьба танка с зав. № С-006 мне пока неизвестна.

     И теперь по бортовому номеру 153. Формат номера 15x на танках Ленинградского фронта, как минимум, с середины 1942 года означал, что данная машина принадлежала к 1-й танковой роте 2-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой бригады.
     По состоянию на 21 июля 1942 года бортовой номер 153 имел танк КВ-1 с зав. № 5227. Он ли запечатлен на кадрах хроники 1943 года сказать пока достаточно сложно.

     Всё. Как обычно исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 1 КТБР, КВ-1, С-серия, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про танки Т-50

    Ознакомился с историей серийного производства и применения советских танков сопровождения Т-50 на ЯндексДзен канале крупного военного историка…

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments