iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки БТ в Романовке

     Недавно на eBay продавали подборку снимков из района Красногвардейска. Особенно в данной подборке заинтересовали меня снимки двух подбитых БТ-7 около моста через противотанковый ров или эскарп, которые ранее уже проходили в альбоме дивизии "Полицай" из ГА "Север", а также снимок башни танка КВ-1 (об этой башне позже будет отдельный пост).
     Снимки БТ-7 в этот раз были подписаны как Романово, ныне деревня Романовка Гатчинского района Ленинградской области. Это позволило найти информацию по эпизоду в документах 1-й танковой дивизии, которой эти танки и принадлежали.



     Ниже привожу информацию из документов, карту и некоторые другие снимки эпизода.

     Сначала собственно два снимка, которые были подписаны как Романово. На первом видим застрявший во рву БТ-7 образца 1935 года с цилиндрической башней.



      На втором фото видим опрокинутый в ров БТ-7.



     Около одного ли перехода через ров сфотографированы оба этих танка пока неясно. В документах 1-й ТД за 13 сентября 1941 года речь идет об одном эпизоде: «Взорвано с мостом в районе р. Ижора два БТ-7 (подбиты противником)».

     Эти потери в том районе были не единственными. В другом документе эпизод описывается чуть подробнее: «Юго-западнее Романово мост через р. Ижора был преждевременно взорван, таким образом танки были вынуждены, под прикрытием взвода Сергеева отходить через перекресток дорог на Романово. При проходе перекрестка дорог сгорели от артогня противника трактор «Коминтерн» и 1 машина БА-10».
      Ниже карта для наглядности.



     Между документами и снимками получается явное противоречие. В документах речь идет о мосте через Ижору. На снимках же виден противотанковый ров или эскарп.

     Разобраться помогает информация из книги-истории 269-й пехотной дивизии (Römhild H. Geschichte
der 269. Infanterie-Division. Podzun-Verlag, 1967). Отрывок из этой книги и его перевод выложен на сайте "Центральный сектор Красногвардейского УРа". Далее цитата из перевода:

     «Фланговый танковый огонь с западного направления продолжился с утра 13.09. 489-й ПП доложил: противник все еще в городе. И 490-й ПП: противник отходит.
     Дивизия приказала 489-му ПП ворваться в город, обойти танки на кладбище и прорваться до северной городской окраины.



     269-й АП провел подготовку к операции. В 11:30 полк устремился вперед. После ожесточенного боя на городской окраине бойцы по улицам прорвались во внутреннюю часть города. Почти одновременно ударные группы Полицейской дивизии СС также смогли добиться успеха и войти в город. Около 14 ч. полк прибыл в Ивановку. 490-й ПП занял город к 13:20. 469-й ПП имел приказ захватить мост через Ижору. Перед отдачей приказа пришла радиограмма от 6-й ТД: „Достигли Верево [Werowo], дальше не можем, должны прочесать местность вокруг Верево от остатков сил неприятеля".

     469-й ПП прорвался к 12:30. Два тяжелых моторизованных дивизиона 31-го артиллерийского командования вели поддерживающий огонь. Что с мостом через Ижору? Цел ли он еще? Напряжение росло. Командование дивизии предусмотрительно подтянуло в Красногвардейск бригаду мостостроителей 62-го саперного батальона, чтобы быть во всеоружии на любой случай.      Наконец, пришло спасительное донесение. 13:25: мост взят. Он был почти не поврежден. За мостом лежал глубокий противотанковый ров. Необходимо было построить переправу. 469-й ПП получил задание продвинуться вперед до Онтолово
».



     Так что противотанковый ров также был в наличии. Теперь остается найти осенний снимок "Коминтерна" рядом с БА-10. Мне это сходу не удалось сделать. Может кто припомнит такое фото?

     Собственно всё. Дополнения и исправления приветствуются.
Tags: 1 ТД, БТ-7, Красногвардейск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments