iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

И снова о 124-й танковой бригаде. Статья Мосунова про зенитчиков.

     На Варспоте вышла статья Вячеслава Мосунова о боях 8 - 10 октября 1941 года на Петергофском шоссе под названием "Зенитчики вермахта против тяжёлых танков КВ" (ссылка).
     Статья меня, естественно, заинтересовала, т.к. данной темой давно занимаюсь и с кое-какими наработками по ней в этом ЖЖ можно ознакомится по тэгу 124 ТБР. Тем более, что во вступлении автор статьи сообщает, что "...решил не переписывать старое, а остановиться на информации, которая стала доступна в последнее время. Сюда относятся советские материалы по планированию операции, а с немецкой стороны наконец-то появились документы зенитчиков, в которых рассказывается о последних часах танков 124-й бригады."



     Так что ниже коротенько почитаем чего же нового появилось по нашим и немецким материалам.

     Сразу скажу, что сложилось впечатление, что первоначальный вариант статьи оказался здорово почикан редакторами Варспота. В частности, куда-то потерялась вся информация про собственно планирование операции.

     В начале статьи автор вместо приведения наряда сил бригады на операцию начинает рассказывать про "максимальное количество бронетехники" (что не соответствует действительности) и единственную дорогу. Насчет единственной дороги замечу, что накануне вступления в бой она была разведана разведкой 124-й тбр и была полностью танкодоступной до школы милиции, а её противотанковое прикрытие оценивалось как незначительное. Что собственно и подтвердилось ранним утром 8 октября. Проблемы с дорогой начались позднее, когда уже всё пошло не так.

     Следом идет абзац про артиллерию и снарядный голод. Автор пишет, что гаубицы калибра 122 и 152 мм имели по 10 - 20 снарядов на орудие, и те к 8 октября уже потратили. Однако по сводкам штаба артиллерии 42-й армии орудия этих калибров все дни операции имели около 0,6 боекомплекта, а это, если все верно помню, минимум в два раза больше чем 20 снарядов на орудие. Ниже в статье автор, кстати, сам подтверждает эту информацию, приводя жалобы немцев на артобстрелы.

     Более благополучной картиной по мысли автора была со снарядами калибра 76 мм, но, к сожалению, в действительности это было совсем не так. Более того, ситуация с 76-мм снарядами, скорее всего, и предопределила такой печальный итог боев 124-й тбр на Петергофском шоссе.

     Далее идет собственно описание боев немецких зенитчиков с танками 124-й ТБР. Здесь явно (говорю на память) по сравнению с книгой выпуска 2014 года что-то новое присутствует. В книге, насколько помню, говорилось, что что полугус с зениткой был сожжен огнеметным КВ, а в статье его подбили снарядом с дистанции 800 метров. Вообще, в описании очень смущают дистанции, на которых немцы, вроде как, вели бой с танками КВ при помощи 88-мм зениток, а именно 100 и 150 метров. Здесь явно ерунда какая-то.

     В конце статьи автор скромно указывает, что использовал документы ЦАМО и документы NARA. С NARA понятно, но вот по ЦАМО следовало всё же указать сайты "Подвиг народа" и "Память народа".

     Собственно всё.
Tags: 124 ТБР, КВ-1
Subscribe

Posts from This Journal “124 ТБР” Tag

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • Отправка маршевой роты на фронт

    Ранее в некоторых печатных работах опубликовались фотографии вручения танкистам новых танков КВ-1 с "упрощенными" башнями на одном из ленинградских…

  • Танки на Петергофском шоссе

    Уже довольно давно на форуме РККА было высказано предположение, что экранированный танк КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments