iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

КВ-1 в Урицке

     В ходе работы над обновлением страницы по танкам КВ-1 с "упрощенными" башнями завода №371 на сайте "История Лигово под Петербургом" нашлась привязка танка №4 из 124-й танковой бригады Ленинградского фронта.
     Ранее из подписи к одному из снимков этого танка уже было известно о том, что данный танк был подбит 8 октября 1941 года в Урицке. Эту информацию я и привел на сайте.



     Оказалось, что его местоположение уже давно установлено с точностью практически до метра и находится вблизи пересечения современных улицы Партизана Германа и проспекта Ветеранов. Так что ниже смотрим фото и читаем подробности.


     Согласно информации с сайта "История Лигово под Петербургом", этот "...танк заехал в Урицк с Петродворцового шоссе, куда примыкал северный конец улицы Володарского, но был подбит противотанковым орудием в районе Урицкой школы. Проехав еще немного, он остановился около сгоревшей Преображенской церкви".



     В другом разделе сайта нашлась дореволюционная открытка с изображением Преображенской церкви в Лигово. В аннотации к этой открытке указано, что "...В правом углу видна не часовня, а соседний дом, у которого с 1941 года стоял подбитый танк".



     На этом снимке дом виден получше.



     На карте, которая, как и нижеследующие аэрофотоснимки, подрезана в прекрасном картографическом разделе вышеупомянутого сайта, местоположение танка отметил красной точкой.



     На аэрофотоснимке мы видим как выглядел Урицк до войны с высоты 8000 метров. Снимок сделал 15 августа 1939 года финский "Бленхейм" во ходе наглого нарушения воздушных границ нашей Родины.



     А вот что осталось от Урицка к 15 мая 1943 года. Снимок (кликабельно) сделан с немецкого аэростата. Очень вероятно, что на нем виден танк КВ-1 или то, что от него осталось (место обведено).



     Скорее всего, этот КВ-1 заехал в Урицк утром 8 октября 1941 года. Только вот когда это точно произошло - в 4.00 или на два часа позже - вопрос.

     Ниже повторю информацию из отчета начальника штаба 124-й тбр, которую уже приводил ранее:
     "В состав разведки был выделен взвод танков в количестве 3 машин, начальник разведки – командир взвода лейтенант Гончаров (от 1/1 ТБ).
Разведка выступила в 4.00 по маршруту: Урицк, пос. Ленина и далее на юг в направлении пос. Володарского.
     Направляющий танк лейтенанта Кузнецова сбился с маршрута и ушел влево на Лигово. О дальнейших его действиях до сих пор ничего неизвестно
".

     Раньше я считал версию, что танк №4 это именно машина лейтенанта Кузнецова, наиболее вероятной. Однако теперь у меня появились сомнения.
     Майор Слесарев, ведь, мог иметь ввиду развилку (она прекрасно видна на снимке с аэростата) Петергофского шоссе и дороги на Лигово. Надписи Лигово и Урицк на картах того времени были. Случайно же сбиться с маршрута по Петергофскому шоссе, свернув на улицу Володарского, как то сложно. Так что с этим вопросом еще предстоит разобраться.

     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 124 ТБР, 51 ОТБ, КВ-1, Урицк, полезные ссылки, церкви
Subscribe

  • Макарьевская пустынь, апрель 1942 года

    Получила некоторое продолжение тема боя с участием танков 124-й танковой бригады, который произошел 8 апреля 1942 года около бывшего монастыря…

  • На пути к Сталинграду

    В сентябре 2007 года на форуме РККА ув. altyn73 постил ссылки на фотоподборку немецкого фашиста, который летом 1942 года двигался по…

  • О танках 91-й танковой бригады

    В продолжение одной из предыдущих записей. В отчетных документах 91-й танковой бригады указано, что в бою 1 июля 1942 года за Верхние Лубянки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments