iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Танки КВ-1 с Wolchow фронта

     В процессе работы над обновлением страницы по танкам КВ-1 с "упрощенными" башнями завода №371 вспомнился еще один сайт с фотографиями танков КВ. На этом сайте, видимо, потомок, добитого 6 сентября 1944 года под Митавой немецкого фашиста uffz. Lothar Gruber, выложил в хронологическом порядке его фронтовые фотографии и почту.
     В числе других фотоснимков на сайте есть и фото четырех танков КВ-1 из танковых бригад 54-й армии Ленинградского фронта. Эти снимки датированы маем - июлем 1942 года.
     В этот период вышеупомянутый Lothar Gruber служил связистом во 2-м батальоне 272-го пехотного полка 93-й пехотной дивизии ГА "Север", который с середины апреля 1942 года оборонялся в районе деревень Дубовик и Липовик Мгинского района Ленинградской области.

     Итак, на первом снимке с подписью "Durch Stukabomben vernichtete Panzer Wolchow Mai 1942" мы видим экранированный КВ-1 №105 из 122-й танковой бригады, о котором я уже писал ранее. Танк застрял 13 мая 1942 года в речке Чагода и был подорван 20 мая в связи с отходом частей 54-й армии на исходные позиции.



     Ниже будут еще три снимка и кое-какая информация к ним.

     На втором снимке с подписью "Wolchow. Russ. Panzer Mai 1942" виден КВ-1 с "упрощенной" башней №8. На борту башни видна надпись "Смерть немецким оккупантам" и цифра 2.
     Вероятно, на этом снимке запечатлен КВ-1 с заводским номером М-5145 из 16-й танковой бригады, который был потерян 1 апреля 1942 года в районе Дубовика. Оценить вероятность все желающие смогут в следующем посте.




      На третьем снимке с подписью "Abgeschossener schwerer Panzer als Gefechtsstand 1.Zug 7.Kp. Juni 1942" виден КВ-1 с "упрощенной" башней №9. На одном из более ранних снимков этого танка на борту башни видна маркировка "К-II" или "К-11". Чья она - наша или немецкая - пока неясно. К сожалению, никаких других привязок по танку на данный момент нет.



     На четвертом снимке с подписью "Wolchow. Abgesch russ. Panzer Juli 1942" виден танк КВ-1 выпуска ЧКЗ. Челябинские танки в том районе весной 1942 года имелись только у 98-й танковой бригады.
     98-я ТБР в мае 1942 года вела бои совместно со 140-й СБР на речке Чагода и в районе дороги Дубовик - Липовик. Также есть вероятность, т.к. снимок подписан июлем, что на снимке может быть один из танков 193-го отб или другой части из района 2-й Ударной армии.



     Попутно приведу информацию о заводских номерах танков 98-й ТБР. Четыре заводских номера встретились в Плане восстановления машин бригады на 12 мая 1942 года - 43504, 43506, 25871 и 25887.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 122 ТБР, 16 ТБР, КВ-1, ЧКЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про реконструкцию

    Как уже в говорилось в предыдущей записи, недавно во многих ВКонтактах широко освещалась реконструкция боя Зиновия Колобанова, которая была…

  • Про самоходный макет КВ-1 из Ленинградской области

    Недавно во многих ВКонтактах прошла информация о проведении в Ленинградской области по случаю 80-й годовщины боя танковой роты Зиновия Колобанова и…

  • Про правильную Зулейху

    Сегодня в ЖЖ у ув. colonelcassad появилась заметка о летчице Зулейхе Габибовне Сеидмамедовой ( ссылка). Попробовал проверить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments