Командир танка КВ-1 1-го танкового батальона 15-й танковой бригады Коновалов Семен Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза за уничтожение в одном бою 16 немецких танков, а также бронемашины и 8 грузовиков с пехотой.

Снимок выше позаимствован со страницы Коновалова на сайте Танкфронт. Ниже приведу краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа Коновалова (скопипастил из статьи о Коновалове):
13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.
Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40.
Противник продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка.
Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться.
Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.
Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
В дальнейшем выяснилось, что лейтенант Коновалов не погиб, а вместе с уцелевшими членами экипажа своего КВ, вроде как, даже затрофеил немецкий танк и воевал потом на нем три месяца.
Такая вот интересная история. Решил тоже немного с ней поразбираться за базе материалов сайтов ОБД "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа".
Поразбираться, однако, не особо получилось. Резюме никакого нет. Одни вопросы. О них читаем ниже.
Первый вопрос связан с местом боя экипажа Коновалова, т.к. существуют разночтения в источниках.
Согласно информации из наградного листа, бой произошел в "р-не Н-МИТЯТИНСКОЕ 2-е", т.е. в районе хутора Нижне-Митякинский 2-й. Ниже карта для наглядности.

Однако в донесении о безвозвратных потерях 15-й танковой бригады место гибели лейтенанта Коновалова указано как район Зерносовхоз 4 км ю.-з. села Каюков.
В журнале боевых действий 15-й ТБР говориться, что танк Коновалова остановился по технической неисправности, а затем принял бой на юго-восточной окраине поселка Глубокий.
Второй вопрос связан с экипажем танка. Хотя это даже не вопрос, а просто информация к размышлению.
Такая цитата из еще одной статьи на тему 2011-го года выпуска (первоисточник не нашел): "...Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели телеграммы, родных-знакомых известить..."
В дальнейшем, данная информация перетекала в инете из публикации в публикацию. На перебор с количеством внимание как-то никто не обращал. А ведь один танкист в этом списке явно лишний (скорее всего, это Дементьев).
На Подвиге народа нашлись три наградных листа на членов экипажа Коновалова - на самого Коновалова, на механика-водителя Козеренцева и командира орудия Герасимчука. Всё датированы 12-м ноября 1942 года.
Командир танка Коновалов Семен Васильевич 12 ноября 1942 года представлен к посмертному награждению, т.е. о его судьбе в 15-й ТБР не знали.
Механик - водитель старший Козеренцев Павел Иванович, которой вроде как "погиб в бою 13 июля", по состоянию на 12 ноября воевал в составе 15-й ТБР и был представлен к ордену Отечественной войны 1 степени.
Командир орудия Герасимчук Яков Антонович, который в вышеупомянутой статье проходит как заряжающий, представлен к посмертному награждению орденом Ленина. В ОБД "Мемориал" он учтен как пропавший без вести.
Помощник командира роты по технической части Серебряков Михаил Сергеевич, который участвовал в бою вместе с экипажем, числится в ОБД погибшим 5 января 1943 года в составе 15-й ТБР. За участие в бою 13 июля и последующих он почему-то не награжден.
И теперь в свете вышеизложенного третий вопрос - а немцы как-нибудь в своих документах отметили бои 13 - 14 июля с КВ-1?
Интересуют собственно 22-я и 14-я танковые дивизии 3-го танкового корпуса, т.к., судя по карте (позаимствована из "Фронтовой иллюстрации"), именно с их танками вела бои 15-я танковая бригада.

Если документы этих дивизий за нужный период уже есть где в открытом доступе, то, большая просьба, поделиться ссылкой.
Пока всё.
P.S. Медаль "Золотая Звезда" Коновалова.
