iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Нарофоминск. Погрузка танков 42-й танковой бригады.

     По наводке ув. fon_shtainer на сайте "История России в фотографиях" посмотрел новые снимки из известной фотоподборки с танками КВ-1 и Т-40 на железнодорожной станции.
     Снимки сделаны фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация» Аркадием Самойловичем Шайхетом в сентябре 1941 года.

     Ранее эта подборка в публикациях подписывалась как погрузка танков 109-й танковой дивизии. Кроме того, один ученый редактор утверждал, что на снимках изображен процесс погрузки танков 1-й танковой бригады в Костерево.
     Однако версия со 109-й ТД совершенно не проходила по матчасти, а версия с 1-й ТБР была малообоснованной и без привязки к местности.



     Также высказывалась версия, что на снимках видны танки именно 42-й танковой бригады, т.к. КВ-1 на фото просто идеально соответствовали по матчасти известным, к сожалению, по немецким фотографиям танкам 42-й ТБР.
     Довольно весомое подтверждение эта версия получила в ходе обсуждения на "Танковом форуме", а новые снимки из подборки Шайхета позволили привязаться к местности.
     Так что ниже читаем подробности и смотрим фотографии.

     Итак, на Танковом форуме ув. Евгений Дриг поделился следующей информацией из директивы ГШ Красной армии:
     "Ставка ВГК приказала 42-ю тбр направить в распоряжение командующего Брянским фронтом. Погрузку произвести на станции Наро-Фоминск. Выгрузку - на ст.Суземка. Начала погрузки - 20.00 22 сентября..."

     Общий вид станции Нара на немецких аэрофотоснимках вполне соответствовал известным на тот момент широкой публике снимкам из подборки Шайхета.



     И теперь смотрим новые снимки из подборки. На заднем плане некоторых из них видны многоэтажные здания, которые, видимо, сохранились и поныне (ул. Ленина, д.3 и д.9).













     На снимке ниже видим водонапорную башню.



     А это её современный снимок из Википедии (спасибо большое его автору). Немного уменьшилась, но сходство нижней части достаточно очевидно.



     На снимке ниже видим танк КВ-1. На ранее известных снимках Шайхета связать снимки Т-40 со снимками КВ-1 не получалось.



     КВ-1, похоже, грузились не на самой станции Нара, а на каких-то подъездных путях к ней. Кирпичный завод там, что ли, был.



     Собственно всё. Станция погрузки, на мой взгляд, определена верно. Некоторые небольшие сомнения есть с принадлежностью матчасти - вдруг это запечатлена погрузка какой-то неизвестной мне танковой части, так что исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 42 ТБР, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal