iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Categories:

Старший лейтенант Поддубский

     На сайте "История России в фотографиях" в подборке фотоснимков, которые были сделаны за годы войны фотографом 121-й ( с февраля 1943 года - 27-й гвардейской) танковой бригады Ароном Замским, нашел снимок старшего лейтенанта с двумя орденами Красного Знамени и других танкистов на фоне танка КВ-1.



     Скорее всего, на фотографии запечатлен командир роты тяжелых танков 1-го танкового батальона 121-й ТБР старший лейтенант Поддубский Максим Николаевич (ОКЗ №1 и ОКЗ №2), т.к. такой комплект наград на старшего лейтенанта в 1941 - 1942 гг. был еще достаточно редок.

     Командир 1-го танкового батальона 121-й ТБР старший лейтенант Поддубский был убит 19 ноября 1942 года в районе Клетской, т.е. в первый день Сталинградской стратегической наступательной операции. И, очень вероятно, что в подборке Замского есть снимки и похорон Поддубского (снимок 1 и снимок 2). Хотя могу и ошибаться.

     У танкистов (видимо, командиры танков из роты Поддубского) на снимке довольно интересные танковые шлемы. Как сообщили на Танковом форуме, это "вариант шлема "с авиационной гарнитурой" - алюминиевыми "чашечками" вместо стандартных квадратных карманов/клапанов под наушники" из комплекта радиостанции 10-Р.
Tags: 121 ТБР, КВ-1, ЧКЗ, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments