iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки Т-28 и Т-34 из 8-й танковой дивизии.

Немного поразбирался со снимками танков Т-34 и Т-28, сделанными, вероятно, нашими фотографами в начале войны.
Поводом послужил еще один любопытный снимок из книги Максима Коломийца "Сухопутные линкоры Сталина" 2009 года издания. Подпись к снимку - "Танк Т-28 отправляется на боевое задание. Лето 1941 года". На фото мы видим танк Т-28 с пушкой КТ-28.
021C
Пейзаж на снимке показался мне знакомым и, после некоторых поисков, нашлось вот такое фото колонны танков Т-34 с пушкой Л-11 на марше.

021A
Откуда оно я не помню. Возможно с Ebay.
Видимо, еще один снимок этой колонны есть в книге ув. litl_bro и kris_reid "Первые Т-34". Там подпись к снимку гласит, что на фото танк Т-34 неустановленной танковой части РККА движется к линии фронта.
021B
Снимок датирован авторами 5-м августа 1941 года. Также авторы сообщают, что данный снимок в их книге это "...возможно, единственная фотография Т-34, сделанная советскими фотографами в боевой обстановке". Вероятно имелись ввиду ранние Т-34 с пушкой Л-11.
Наличие в одной колонне танков Т-28 с КТ-28 и Т-34 с Л-11 позволяет отнести их к 8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса Юго-Западного фронта. Вероятно, снимки были сделаны в начале войны, а не довоенные, т.к. видны разбитые фары на Т-34 (хотя, возможно, они просто зачехлены). Датировка снимков 5-м августа в книге Шеина/Уланова представляется сомнительной.
Если у читателей есть какие-нибудь другие варианты с принадлежностью танков на снимках, то, просьба, их огласить.
Tags: 8 ТД, Т-28, Т-34
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments