iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях под Новгородом

     Вчера в переводе трофейного отчета 1-го армейского корпуса, который выложил в своем посте ув. gistory, встретилось упоминание о действиях танков КВ-1 в боях под Новгородом в августе 1941 года.
     Вот собственно нужная цитата из перевода о бое 15 августа 1941 года: "Утром продвижению 21 дивизии оказали значительное сопротивление 50 тонные танки. Наш штурмовик пригвоздил один из этих танков к дороге, после того как он был подбит 272 зенитным дивизионом под командованием капитана Корнелиуса".



     Эта информация заставила вспомнить уже давнее обсуждение на форуме РККА немецких документов о результатах борьбы с тяжелыми танками КВ.
     Так что ниже попробую собрать вместе всю информацию.

     В отчете противотанкистов из 3-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии также упомянут бой с танками КВ, который состоялся 15 августа на подступах к Новгороду. Ниже перевод нужного отрывка из отчета (за документы и перевод спасибо ув. pilot777).

     "15 августа два русских тяжелых танка прорвались из Новгорода, затем один вернулся. Выдвинутая в правый фланг 50-мм пушка обстреляла его с 200 метров. Танк повернул назад, но затем был снова обстрелян с дистанции 350-400 метров. Вторым выстрелом было отмечено попадание в башню, которое наблюдалось командиром орудия и двумя фельдфебелями 4-й роты 3-го пп. Танк с горящей башней прошел еще 50 метров и горящим остановился за одним из домов. Там он полностью выгорел. Позднее было установлено попадание 50-мм снарядом вертикального бронирования левой стенки башни в 10 сантиметрах выше смотровой щели. 70-мм броня была пробита в этом чрезвычайно выгодном месте.".



     Подходящий "кандидат" - экранированный КВ-1 №32 - нашелся практически сразу, т.к. ранее уже подписывался как Новгород. Танк от полученных в бою повреждений сгорел. На снимке рядом с танком лежит тело одного из членов экипажа.

     С учетом новых данных о "штурмовике" снова пересмотрел снимки танка №32. И вот на что сейчас обратил внимание.
     На снимках, которые появились уже после 2011 года, четко видно попадание 88 мм снаряда в торец башни танка с отрывом лобового листа допброни. Кроме того, у танка отсутствует часть крыши башни. Это хорошо заметно по отсутствию бронировок кормовых смотровых приборов.



     Так что и зенитный дивизион и "штурмовик" вполне возможны.
     Тем более, что об участии 88 мм флака в бою 15 августа ранее уже было известно из истории немецкой 21-й пехотной дивизии (v.Allmayer-Beck: Die Geschichte Der 21. (Ostpr./westpr.) Infanterie-Division). Согласно переводу ув. grossgrisly, танкистам удалось даже уничтожить один 88 мм флак, однако затем танк подбили немецкие 50 мм ПТО.

     Сам бой, видимо, произошел на шоссе Шимск - Новгород перед деревней Мостище. Ниже карта для наглядности. Мостище подчеркнуто. Также выделил деревню Зарелье, т.к. название этой деревни было в подписи к одному из снимков танка №32.



     14 августа на внешнем обводе Новгорода от Григорово, через Мостище, до Юрьево заняли оборону спешенные танкисты из 28-й танковой дивизии полковника Черняховского. Согласно информации из мемуара комиссара дивизии Банквицера, 28-й ТД были приданы два танка КВ - "С ревом, грохотом, лязгом гусениц проползли два КВ. Утром Черняховский получил их у командования укрепрайона и сейчас ставил на флангах нашей обороны у самых дорог".

     Размышления насчет принадлежности этих танков КВ будут в следующем посте, а пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 5 ТП, 85 ОТБ, КВ-1, Новгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal