iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях под Новгородом

     Продолжение. Начало здесь.

     Решил запостить перевод отчета противотанкистов из 3-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии целиком, а размышления насчет принадлежности танков КВ будут в следующем посте.
     В документе, который выпустил штаб 39-го армейского корпуса, приведена информация о боях расчетов 37 мм и 50 мм ПТО с танками КВ 15 - 18 августа 1941 года под Новгородом. За документ и его перевод большое спасибо ув. pilot777.




     "Опыт применения 50 мм и 37 мм противотанковых пушек
для уничтожения трех русских 52-тонных танков

     Применение 50 мм пушек.

     15 августа два русских тяжелых танка прорвались из Новгорода, затем один вернулся. Выдвинутая в правый фланг 50-мм пушка обстреляла его с 200 метров. Танк повернул назад, но затем был снова обстрелян с дистанции 350-400 метров. Вторым выстрелом было отмечено попадание в башню, которое наблюдалось командиром орудия и двумя фельдфебелями 4-й роты 3-го пп. Танк с горящей башней прошел еще 50 метров и горящим остановился за одним из домов. Там он полностью выгорел. Позднее было установлено попадание 50-мм снарядом вертикального бронирования левой стенки башни в 10 сантиметрах выше смотровой щели. 70-мм броня была пробита в этом чрезвычайно выгодном месте.

     17 августа атака одного 52-тонного танка на позиции 3-го батальона 3-го пп.
     Танк получил попадание в ходовую часть, повернул назад и застрял в окопе. По движению людей и шуму можно было предположить, что ведутся ремонтные работы. После занятия позиций противника танк был найден застрявшем в окопе, затопленном дождевыми водами. Осмотреть места попаданий из-за воды не удалось, но предположительно, по наблюдениям при стрельбе, они находились на правой стороне танка.

     18 августа прорыв одного танка через первую линию пехоты к приданными ей трем 37-мм пушками. Эти орудия вели огонь по танку во фронтальную, бортовую и кормовую проекцию. Танк подошел к одному из орудий на расстояние два метра. 50-мм орудие обстреляло этот танк с дистанции от 300 до 150 метров в борт. Один снаряд сорвал большой каток, который отлетел на 10 метров. Одновременно попадание в зазор между башней и корпусом, башню заклинило. Следующим выстрелом была пробита башня в середине. Экипаж, который после заклинивания башни еще вел огонь из пулемета, покинул машину и был расстрелян. Башня пробита в р-не брони толщиной 60-70 мм.

     Применение 37-мм пушек.

     17 августа атака одного 52-тонного танка на позиции 3-го пехотного полка. Легкий взвод 37-мм орудий, находящийся на позиции, открыл огонь с дистанции 20 метров в корму после поворота танка. Наблюдались попадания и рикошеты бронебойных снарядов обр. 40.
     Танк довернул вправо и продолжил движение. Одно орудие продолжало вести огонь в борт с дистанции 30 - 60 метров без видимого успеха. Второе орудие с дистанции 70 метров открыло огонь по башне, подбашенной коробке и борту. Пять выпущенных с дистанции 70 – 110 метров снарядов обр.40 срикошетировали. Танк повернул снова. Оба орудия выпустили 6 и 3 снаряда обр. 40 по фронтальной и бортовой проекции без результата.

     18 августа атака одного 52-тонного танка на позиции 3-го батальона 3-го п.п.. Обстрел двумя орудиями с дистанции 70, 50 и 10 метров. Огонь велся снарядами обр. 40 в носовую часть башни в борт. Наблюдались попадания, но без видимого эффекта. Одно орудие вело огонь обычными бронебойными снарядами с дистанции 50-30 метров. Снаряды рикошетировали, но оставили на броне следы 30 мм глубиной. Возможно, обстрел именно этого орудия повлиял на решение экипажа танка, до того двигавшегося с большой скоростью, повернуть. В результате танк попал под фланкирующий обстрел 50-мм орудия.

     Выводы:
     37-мм снаряд обр. 40 не пробивает броню 52-тонного танка даже с минимальной дистанции при стрельбе в борт. Однако обстрел ходовой части может нанести повреждения, снижающие боеспособность танка.
     Фронтальный обстрел не дает эффекта, однако существует потенциальная возможность добиться попадания в оружие танка.
     Обычные 37-мм снаряды могут нанести на минимальной дистанции повреждения, ограничивающие боеспособность танка.

     50-мм орудия могут вывести танк из строя использованием снарядов обр. 40 с дистанции менее 400 метров, а обычными снарядами – с дистанции до 200 метров, ведя огонь по ходовой части. Целесообразно вести огонь с меньшей дистанции, чтобы добиться успеха минимальным числом выстрелов.

     Стрельба по фронтальной проекции безрезультатна. Огонь нужно вести в борт, что также ограничивает возможности танка по обнаружению стреляющего орудия.
     При боевых действиях решающее значение приобретает фланкирующий огонь и маскировка всех орудий. В этих условиях даже огонь 37-мм орудий может оказать моральное влияние на экипаж вражеских машин.


     Вот такой вот отчет. На танки, которые были потеряны 17 и 18 августа, кандидатов подобрать пока не удалось. В истории 21-й ПД по боям 18 августа тяжелые танки упомянуты, но без подробностей.

     P.S.Был бы благодарен за информацию о местонахождении первоисточника этого отчета либо сканы с текстом.
Tags: 5 ТП, 85 ОТБ, КВ-1, Новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments