iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в боях под Новгородом

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

     Итак, размышления насчет принадлежности танков КВ, которые были подбиты немцами 15 - 18 августа под Новгородом.
     Скорее всего, эти танки принадлежали 85-му отдельному танковому батальону, который буквально накануне немецкого наступления был сформирован на базе 1-го танкового батальона 5-го танкового полка 3-й ТД.

32_010

     Ниже приведу информацию в поддержку этого предположения.

     Для начала вспомним, что речь о экранированном танке №32 уже заходила в одном из первых постов моего журнала. В том посте замечания о уязвимых местах и конструктивных недостатках танков КВ, а также предложения по их устранению, давали командир танковой роты 1-го тб 5-го ТП старший лейтенант Кубарев и другие танкисты его роты.

     Одно из предложений старшего лейтенанта Кубарева по устранению звучит так: "Броневой защитный пояс, устанавливаемый на подбашенном листе в передней части танка – установить по всему подбашенному листу (кругом)...", т.е. по состоянию на начало августа 1941 года предохранительные планки уже были установлены со стороны лобовой части корпуса на танки 1-го танкового батальона 5-го танкового полка.
     Так вот, старший лейтенант Кубарев Григорий Никитич 9 августа 1941 года был назначен командиром роты именно 85-го танкового батальона.

     Далее. Как формировались танковые батальоны на СЗФ на основе имеющейся в наличии матчасти в августе 1941 года можно посмотреть на примере 87-го тяжелого танкового батальона 11-й армии (ссылка). В 48-й армии под Новгородом также шли такие формирования. В частности, на базе 42-го ТП 21-й танковой дивизии 7 - 9 августа был сформирован легкий танковый батальон на Т-26 (ссылка).

     Теперь немного по матчасти танка №32. Наиболее вероятно, что данный танк был отправлен с ЛКЗ 28 июля 1941 года в Новгород. В дальнейшем, эти танки были перенаправлены в 11-ю армию и потом послужили основой для формирования 87-го ОТБ. А мы знаем, что в 87-м ОТБ точно были аналогичные по матчасти танки КВ-1 (фото экранированного танка № 36).

     Из докладной записки начальника АБТУ 11-й армии известно, что не всем новым танкам удалось доехать до 11-й армии. В процессе перенаправления танков командир 1-го танкового батальона 5-го ТП майор Кравцов сумел отжать два новых танка:

     "...Командир батальона 5 танкового полка майор Кравцов отобрал у командира роты его личный танк и в место его дал другой танк бывший в использовании с 152 мм пушкой.
     2. Отобран им же второй новый танк, а вместо его выдан танк неисправный (отказывает в работе мотор - отсутствует компрессия, танк передвигается с трудом)...
"
      Здесь стоит добавить, что эти бывший в использовании КВ-2 и неисправный танки прибыли буквально накануне с заводского ремонта на ЛКЗ.

      Такие вот размышления. Исправления и дополнения приветствуются.

     P.S. Снимок экранированного танка № 26 с подписью Видогощь для еще одного поста по Новгороду пока поживет здесь. Чтоб не потерялся.


Tags: 5 ТП, 85 ОТБ, КВ-1, Новгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments