iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Эшелон на станции Спас-Деменск?

     По всей видимости, получила подтверждение еще одна давнишняя догадка насчет местонахождения эшелона с поврежденными танками КВ-1. На платформах эшелона, который попал под бомбы немецкой авиации на какой-то железнодорожной станции, находились шесть танков КВ, из них, как минимум, три экранированных КВ-1, а также несколько танков Т-34, БТ-5 и двухбашенных Т-26.

     Было высказано предположение, что снимки эшелона сделаны в районе Ельни, т.к. после освобождения Ельни в сентябре 1941 года наши войска могли эвакуировать танки, которые подбили в боях июля - августа на подступах к Ельне. Однако отправить их на ремонт не успели из-за начавшегося немецкого наступления.

     И вот ув. altyn73 в комментариях к одному из предыдущих постов разместил новые снимки эшелона из альбома ув. verum.picture по танка КВ.



     Новые снимки оказались очень интересны тем, что в кадр попали станционные постройки, в т.ч. водонапорная башня. И эта водонапорная башня уж очень похожа на сохранившуюся до наших дней водонапорную башню железнодорожной станции города Спас-Деменск Калужской области.
     Ниже решил поместить несколько снимков старой водонапорной башни станции Спас-Деменск для сравнения.

     Вот два снимках из Викимапии. Крыша башни очень похожа. Несколько смущает взаиморасположение башни и здания вокзала, но, скорее всего, здание вокзала просто не попало в кадр, а на снимке видны другие постройки.





     Теперь снимок военного времени (источник). На этом фото видны сожженное здание вокзала и другие станционные постройки.



     Теперь о танках.
     На странице сайта по экранированным КВ-1 эти танки учтены под №№ 112 - 117 (разбивка по номерам - фото раз, фото два, фото три и фото четыре). Снимки на поле боя опознаны только по одному танку - № 112, он же №71.



     Предположение о том, что танки на платформах могли быть эвакуированы из района Ельни довольно давно получило уже некоторое подтверждение с помощью документов автобронетанкового управления Резервного фронта с сайта "Подвиг народа" (ссылка). В частности, из них стало известно, что из района Ельни по состоянию на 23 сентября 1941 года эвакуировали четыре танка КВ и еще два подлежало эвакуации, т.е. как раз искомые 6 танков КВ.

     Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются.
Tags: 102 ТД, 144 ТБР, Ельня, КВ-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal