iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Лев Захарович Мехлис и ремонт танков КВ Крымского фронта

     По наводке ув. tankfront ознакомился с мемуаром генерал-майора Галкина под названием "Танки возвращаются в бой" (Милитера). В 1942 году военинженер 2 ранга Галкин занимал должность заместителя начальника АБТУ Крымского фронта по ремонту и снабжению.
     В общем, весьма годное повествование. Рекомендую для интересующихся темой.
     Среди прочего попалась нижеприведенная цитата. Оказывается товарищ Мехлис тоже интересовался заводскими номерами танков, двигателей, КПП и других деталей. Вот теперь очень интересно сумели ли эвакуировать эту бухгалтерию или нет.

     ...Почти каждую ночь через штаб 51-й армии или специальными нарочными меня вызывал Л. З. Мехлис. Хотя сведения о ремонте танковой техники посылались ему ежедневно, Мехлис требовал личных докладов. Это были тяжелые и бессмысленные поездки. Первый эшелон полевого управления фронта находился в слободе Ленинская, в 40 километрах от Семисотки. По бездорожью это расстояние с трудом удавалось преодолеть за три-четыре часа. Столько же времени уходило на обратный путь. Поездки фактически занимали всю ночь. На ремонтные точки я возвращался обессиленный и измотанный до предела.
     Что давали такие ночные доклады? Если говорить честно — ничего.

     Мехлис нетерпеливо слушал, упершись глазами, закрытыми темными очками, в лежавшие на столе бумаги, часто обрывал, бросал грубые реплики. Никаких возражений или объяснений не терпел, при любой попытке что-то доказать или посоветовать вскипал и грозил всяческими карами.

     Обычно он интересовался не столько выполнением графика восстановления машин, который был утвержден Военным советом фронта, сколько тем, на какую машину какой двигатель или какая коробка передач установлены. Все номера двигателей (с указанием фамилий летчиков, доставивших их) Мехлис имел перед собой и тщательно отмечал галочками. А иногда, к моему изумлению, давал указание, на какую из машин поставить тот или иной агрегат. Я не мог понять, зачем Мехлис вмешивается в то, что касается нас, инженеров, и попусту растрачивает время.

     Однажды я не выдержал и настойчиво попросил армейского комиссара предоставить мне право самостоятельно определять, на какую машину и в какую очередь ставить агрегаты. Просьба озадачила и даже возмутила его...


     Плюс ссылка на переговоры по прямому проводу Мехлиса с ГАБТУ по поводу КПП и других запчастей к танкам КВ. Боян, конечно, но может кто не видел.
Tags: КВ-1, Крым, ЮЗН год 42-й, персоналии, полезные ссылки, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments