iam_krasnoyarsk (iam_krasnoyarsk) wrote,
iam_krasnoyarsk
iam_krasnoyarsk

Category:

Танки КВ-1 в Крыму

     Продолжение. Начало здесь.

     В упомянутом в прошлом посте мемуаре Галкина нашлась любопытная информация о экипаже танка КВ братьев Шевцовых. Собственно её и привел на Танковом форуме ув. tankfront.



      Поразбирался немного с этой информацией. Оказалось, что братья Шевцовы служили в 229-м отдельном танковом батальоне Крымского фронта и это уже второй танковый экипаж из четырех родных братьев в данном батальоне. Кроме того, подтверждается принадлежность танков КВ-1 с надписями на башнях "За Родину" и "За Сталина" к 229-му отб.

     Вот нужная цитата из книги Галкина:
      ...в бой вступил экипаж братьев Шевцовых, который ночью привел свою машину к высоте и встал в засаду.
     О боевых делах четырех братьев Шевцовых знал весь фронт.
     После призыва в армию Виктор, Павел, Николай и Василий Шевцовы попали в учебную часть при танковом заводе. Там они облюбовали тяжелую машину KB, попросили не разлучать их и назначить в один экипаж. Командование не возражало, и вскоре на башне KB появилась белая надпись: «За Родину! Экипаж братьев Шевцовых».
     Командиром назначили опытного танкиста Леонида Арефьева. Заместителем стал Виктор Шевцов, механиком-водителем — Павел, артиллеристом — Николай, радистом — Василий. Экипаж геройски сражался за Крым. В одном из боев был тяжело ранен Арефьев. Танк вышел из этого боя рябой, как после оспы. 53 бронебойных снаряда оставили вмятины в уральской броне и ни один не проник внутрь. После ранения Арефьева командиром танка стал Виктор Шевцов...


     На ОБД Мемориал, к сожалению, нашлась несколько иная информация. Командир танка младший лейтенант Леонид Арефьев и механик-водитель старший старшина Виктор Шевцов погибли в бою 19 марта 1942 года на восточных скатах высоты 25,3. Согласно информации на тагильском сайте, другие братья были ранены в том бою. Дальнейшую их судьбу я не отследил.

     Также удалось выяснить, что фотоснимки танков КВ-1 с надписями на башнях "За Родину" и "За Сталина" сделал уже упоминавшийся Анатолий Гаранин. В Библиотеке изображений РИА Новости один из снимков из подборки сопровождается такой подписью - "Танковый бой ведет подразделение старшего лейтенанта С.Тимофеева. Крымский фронт, май 1942 год".
Tags: 229 ОТБ, КВ-1, Крым, ЮЗН год 42-й, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про жулика Хартмана

    На Варспоте опубликовали отличную статью Ивана Лавриненко под названием "Хартман над Яссами: фантазии в погоне за «мечами»" ( ссылка). В статье…

  • Про бронетанковые заблуждения

    Прочитал вчера на сайте Варспот про бронетанковые заблуждения. Единственное, что интересовало по прочтению, это сколько же этот шлак by Yuri…

  • Танк из альбома датских нацистов

    На форуме Тигровый угол ув. участник Wiedzmin поделился ссылкой на датский фотоархив ( ссылка) с фотоподборкой датских нацистов из легиона СС…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments